两名中共院士去世 都是军中专家

【新唐人北京时间2023年01月25日讯】中国疫情大爆发以来,中共两院院士密集去世。中国大年初二和初三,又有两名工程院院士离世,两人均为军中专家。

中国工程院官网的“已故院士名单”显示,1月24日,该院机械与运载工程学部院士李钊去世,终年84岁。

公开资料显示,李钊是中共地雷爆破技术领域专家,历任中共军队总装备部驻无锡工程兵科研一所高级工程师、第四研究室主任、科技处处长、科研二所副所长、副总工程师、科研一所所长、总装科技委兼职委员等职。1991年起享受政府特殊津贴。1994年晋升为专业技术少将。

陆媒报导称,李钊长期从事地爆装备研究,为中共“地爆装备的发展作出重大贡献”,多次获得官方奖励。

另外,1月23日,该院信息与电子工程学部院士胡光镇去世,终年95岁。胡光镇是中共电子工程及通信技术专家,先后在民航局、电子部和军队总参等研究部门任职,历任主任工程师、总工程师及研究员等职务。

据报,胡光镇长期研究通信电子技术,60年代研制出多种全晶体管化多路通信设备,70年代研究数据通信技术,建成数据传输系统,获得官方多个奖项。

中国工程院官网只公布院士去世消息,不包括死因。上述两名院士去世,官方也没有公开发出讣告。

此轮疫情爆发以来,两院院士密集去世,引发舆论关注。官方处理院士去世的消息越来越低调。

2022年最后半个月,中共两院院士至少死亡23人。进入1月以来,又有至少14人“因病去世”,其中11名是中共党员。

中共党员、中国工程院院士、著名蔬菜学家、前中共全国政协委员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所原所长、党委书记方智远“因病医治无效”于1月20日在北京去世,终年84岁。

中共党员、中国工程院院士、防空导弹领域专家、原中国航天科技集团公司研究员梁晋才于1月17日去世,终年95岁。

中共党员、中国科学院院士、化学家、教育家、原中国科技大学化学与材料科学学院院长钱逸泰“因病”于1月14日11时50分在合肥去世,终年83岁。

中共党员、中国工程院院士、著名农田水利学家、武汉大学教授茆智“因病医治无效”于1月13日7时30分在武汉去世,终年91岁。

中共党员、中国工程院院士、核潜艇总体和动力研究设计专家张金麟于1月9日10点03分在武汉去世,终年87岁。

中共党员、中国科学院院士、生物化学家杨福愉于1月5日20点46分在北京去世,终年96岁。

中共党员、中国工程院院士、岩石力学与工程专家葛修润于1月4日20点47分在武汉去世,终年88岁。

中国科学院院士、有机化学家陆熙炎于1月4日20时58分在上海去世,终年95岁。

中共党员、中国工程院院士、核材料与工艺专家武胜于1月4日在成都去世,终年89岁。

中共党员、中国工程院院士、中国快堆事业的开拓者之一徐銤于1月4日7时20分在北京去世,终年86岁。

中共党员、中国科学院院士、土壤学家赵其国于1月3日14时10分在南京去世,终年93岁。

中共党员、中国工程院院士、原煤炭工业部副部长范维唐于1月1日14时30分在北京去世,终年87岁。

(记者历澄宇综合报导)

相关文章
评论