中国新年迎极寒天气 漠河零下53℃破纪录

【新唐人北京时间2023年01月24日讯】1月23日至25日,中国新年迎来极寒天气,中国南北方各地都将迎来新年假期的最冷天气,一些城市气温将创入冬以来的新低,多地气温都将下降到历史最低水平,最北端的漠河市,最低气温达零下53℃。

中国中央气象台1月23日18时发布寒潮蓝色预警,预计,受寒潮影响,1月23日20时至25日08时,西北地区东部、华北中西部、黄淮、江汉、江淮、江南、华南、贵州、云南东部等地气温将下降6~10℃,其中,江苏南部、安徽东南部、上海、浙江、福建大部等地部分地区气温下降12~14℃。

最低气温出现在1月25日早上,最低气温0℃线将位于云南东部、贵州南部至华南北部一线。

根据中国天气网信息,黑龙江气象台周一(1月23日)预测,受超强极地冷空气影响,未来两日,全省大部分地区会出现严寒天气。

据大兴安岭地区气象台监测信息显示,黑龙江漠河市已连续三天最低气温跌破-50℃,其中1月22日8时16分达-50.8℃,是近54年以来实测到的最低温度。

1月23日7时许,大兴安岭漠河阿木尔镇劲涛气象站监测到零下53℃的气温,打破中国1969年以来的历史最低气温纪录。

1月23日,北京气象台预测,北京市出现降雪,同时北风渐起,阵风六七级,最高气温零下3℃;夜间,北风三四级,最低气温零下14℃。气象部门发布了大风蓝色及道路结冰黄色预警。

在华东,上海中心气象台周一上午发布寒潮蓝色预警,预计,受北方强冷空气影响,未来48小时内市区最低气温将下降8℃至10℃,郊区降温可下降10℃至13℃。

在华南地区,广东省气象台预计,23日至24日,有中等强度冷空气,大部地区气温将下降6℃左右。

24日,从华北、黄淮到江淮、江南北部都将迎来黄历新年假期最冷的一天,呼和浩特、太原、北京、天津、济南、郑州、南京、上海的最高气温都有可能创今冬以来新低。

25日早晨,江苏、上海、浙江、湖南、江西等地最低气温也将创入冬后新低。

1月20日是中国黄历腊月二十九,进入二十四节气中最后,也是最冷的节气——大寒。“寒气之逆极,故谓大寒。”意味着一年至此,天气寒冷达到极致。

(记者李郦综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论