中國新年迎極寒天氣 漠河零下53℃破紀錄

【新唐人北京時間2023年01月24日訊】1月23日至25日,中國新年迎來極寒天氣,中國南北方各地都將迎來新年假期的最冷天氣,一些城市氣溫將創入冬以來的新低,多地氣溫都將下降到歷史最低水平,最北端的漠河市,最低氣溫達零下53℃。

中國中央氣象台1月23日18時發布寒潮藍色預警,預計,受寒潮影響,1月23日20時至25日08時,西北地區東部、華北中西部、黃淮、江漢、江淮、江南、華南、貴州、雲南東部等地氣溫將下降6~10℃,其中,江蘇南部、安徽東南部、上海、浙江、福建大部等地部分地區氣溫下降12~14℃。

最低氣溫出現在1月25日早上,最低氣溫0℃線將位於雲南東部、貴州南部至華南北部一線。

根據中國天氣網信息,黑龍江氣象台週一(1月23日)預測,受超強極地冷空氣影響,未來兩日,全省大部分地區會出現嚴寒天氣。

據大興安嶺地區氣象台監測信息顯示,黑龍江漠河市已連續三天最低氣溫跌破-50℃,其中1月22日8時16分達-50.8℃,是近54年以來實測到的最低溫度。

1月23日7時許,大興安嶺漠河阿木爾鎮勁濤氣象站監測到零下53℃的氣溫,打破中國1969年以來的歷史最低氣溫紀錄。

1月23日,北京氣象台預測,北京市出現降雪,同時北風漸起,陣風六七級,最高氣溫零下3℃;夜間,北風三四級,最低氣溫零下14℃。氣象部門發布了大風藍色及道路結冰黃色預警。

在華東,上海中心氣象台週一上午發布寒潮藍色預警,預計,受北方強冷空氣影響,未來48小時內市區最低氣溫將下降8℃至10℃,郊區降溫可下降10℃至13℃。

在華南地區,廣東省氣象台預計,23日至24日,有中等強度冷空氣,大部地區氣溫將下降6℃左右。

24日,從華北、黃淮到江淮、江南北部都將迎來黃曆新年假期最冷的一天,呼和浩特、太原、北京、天津、濟南、鄭州、南京、上海的最高氣溫都有可能創今冬以來新低。

25日早晨,江蘇、上海、浙江、湖南、江西等地最低氣溫也將創入冬後新低。

1月20日是中國黃曆臘月二十九,進入二十四節氣中最後,也是最冷的節氣——大寒。「寒氣之逆極,故謂大寒。」意味著一年至此,天氣寒冷達到極致。

(記者李酈綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論