加密货币又爆丑闻 Bitzlato平台涉嫌洗钱

【新唐人北京时间2023年01月20日讯】加密货币又爆出新的丑闻。18日,总部位于香港的加密货币平台比茨拉托(Bitzlato),大股东暨共同创办人在迈阿密被捕。他被指控暗中参与洗钱活动,规模超过七亿美元。

美国司法部副部长摩纳可:“昨晚在迈阿密,联邦调查局探员逮捕了列科季莫夫,一位俄罗斯国民,同时也是Bitzlato的创办人和大股东。”

18日,总部位于香港加密货币平台Bitzlato,大股东暨共同创办人列科季莫夫,因涉嫌大规模洗钱遭美国当局逮捕。他被控,参与超过7亿美元的洗钱活动。

摩纳可:“(全球最大暗网市场)Hydra的买家,用Bitzlato托管的加密账户,资助非法购买的违禁药物、盗窃来的财务资讯和骇客工具。从2018年到2022年,直接和间接交易的总额,超过7亿美元。”

美国财政部副部长艾迪耶摩:“Bitzlato在这段期间,近50%的已知交易,涉及了俄罗斯的非法金融,或其他风险来源。金融犯罪执法局正式认定,Bitzlato存在与俄罗斯非法金融相关的重大洗钱嫌疑。”

律师指出,列科季莫夫和Bitzlato的高层,对用户的犯罪行径了若指掌。

纽约东区美国律师Beron Peace:“Bitzlato的高层们,在他们的加密聊天系统上,讨论他们交易所内毒贩数量激增,以及他们不收集身份资讯的政策,如何带进了大量的,用他们的话来说,‘脏钱’。”

目前,美国联邦当局已经没收了Bitzlato的服务器。现在点开Bitzlato的网页,只能看到服务已经被法国当局“作为协调国际执法行动的一部分”查封。周五,美国司法部将对列科季莫夫举行拘留听证会。

新唐人亚太电视王冠霖、 张祺翎综合报导

相关文章
评论