习近平政策急转 暗箱政治引国际警觉

【新唐人北京时间2023年01月12日讯】中共领导人习近平无预警地放弃坚持3年的“清零防疫”政策,引发中国疫情海啸,更令国际社会措手不及,中共的暗箱政治操作引起外国政府和企业警觉。

《华尔街日报》1月12日报导,中共动态清零政策的急转弯凸显出,企业、外国政府和学术界面对一个暗箱政治体系时面临的不确定性。随着习近平掌控更多权力,这个体系越来越难以琢磨。

当外国官员和企业高管正在努力应对习近平坚持的清零防疫政策时,中共突然政策急转,全面放开管控。这种毫无章法的政策调整,令许多外国公司大跌眼镜。

中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Jorg Wuttke)表示,该商会对中共突然放弃动态清零感到震惊。

“奥密克戎比中共政府更容易预测。”伍德克说,一个愈发政治化的环境,让人很难弄清楚决策者将要做什么。

伍德克此前曾批评动态清零政策对企业和经济造成伤害。但现在,中共放开管控,由于感染者激增,令许多在华外企出现员工短缺和运营的问题。

中共决策不透明性也颠覆了外界预测中国发展方向,包括预测中共未来领导层的广泛努力。

许多分析人士和学者曾预测,2022年10月份的中共二十大,习近平的竞争对手将在中共顶层决策机关保留某些席位。然而,习近平不仅打破常规开启其第三任期,更摒弃了中共在人事任命方面的长期做法,将4名亲信安插到最高领导层——中共中央政治局常委会。这个决策机构由7人组成,习近平和亲信占了5个名额。

Eurasia Group分析师Thomas说,中共二十大是几十年来最不透明的一次党代会。

更让外界吃惊的是原上海书记李强的“入常”,他是下一任国务院总理的潜在接班人。

2022年上半年,上海爆发疫情,李强下令封城,引发民众不满。而且,与另外两位热门总理候选人选相比,李强在国家层面的治理经验较少。可李强作为习近平的亲信,仍然获得晋升。

一些国家的外交官表示,他们觉得习近平在决定重大人事任免时不按理出牌,令他们困惑。他们不确定应该关注哪些中共官员、与哪些官员培养关系。

报导说,随着习近平掌控越来越多的权力,西方官员、学者和投资者与中共政府打交道的老路行不通了。

一位资深的西方商业说客表示,现在很难知道谁在中共内部处于什么地位,以及决策是如何进行。

他说,当你找到负责的政府人员时,他们只会给你读一份文件,然后拒绝交涉。

由于习近平还没有指定接班人,这使得他继续执政的时间以及谁可能接班的问题更加不确定。

总部设在华盛顿的战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究中国问题的分析人士Jude Blanchette称,我们又回到了毛泽东时代那种不透明的暗中策划时期。

此外,习近平对国家安全问题的关注,也促使中共官员愈发谨言慎行,并切断了外界获取数据的渠道。外界分析人员需要利用这些数据来了解中国经济形势。

总部位于悉尼的基金管理公司Magellan Financial Group的基金经理Arvid Streimann去年12月对股东说,中国的吸引力不如以前了,如果你在中国投资,仍会面临监管风险,而这种风险是很高的。

西方高管、行业团体和游说人士表示,中共政策的不透明,让许多欧美企业愈发谨慎,避免在中国进行重大投资。

美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)2022年对其会员进行的一项调查中,83%的受访者表示,对中国商业环境的乐观程度比3年前下降了,在中国做生意的政治风险在增加,他们对中国决策者如何在政治目标和经济之间取得平衡心怀担忧。

苹果公司已加快将部分产业链从中国转移至印度和越南等亚洲国家的计划。美国食品生产商荷美尔食品公司去年11月表示,中国的一些投资计划被推迟。

英国聚合物制造商Victrex Plc.去年12月表示,受清零防疫政策影响,该公司计划在中国建造的工厂已经耽搁了6个多月。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论