上海导演陈蝉去世 疫情下中国演艺界多人病亡

【新唐人北京时间2023年01月10日讯】1月9日,上海电影制片厂导演陈蝉在上海去世,终年66岁。他曾担任谢晋电影《大李小李和老李》的副导演。

“晨报文艺”1月9日在微博发布陈蝉去世的消息,但未提及他的具体死因。

公开资料显示,1950年代初期,陈蝉进入上海电影制片厂场记组工作,后从事导演工作,曾执导《见面礼》《花烛泪》等影片。

他在大陆知名导演谢晋的电影《大李小李和老李》《舞台姐妹》中担任副导演。

近期,中国疫情严峻,许多中共党员、官员以及曾经替中共站台的名人相继染疫去世,但官方通报中均未公布具体死因。

去年12月,54岁的获奖电影导演王景光突然去世,他是中国电影家协会会员,中国电影导演协会会员,中国电视剧导演协会会员。

同月,曾在2008年北京奥运会上演出的京剧演员、40岁的储兰兰突然因病去世。她生前曾演绎中共红色剧目《红色娘子军》等。储兰兰去世前一个月还和7岁儿子在公益活动中露面。

北京戏曲学院发布的讣告中称储兰兰突然病亡,没有提及具体原因。她的徒弟在微博悼文中透露,储兰兰死于感染中共病毒(新冠病毒)引起的并发症。

据上海戏剧学院校友会消息,当代导演艺术家、戏剧教育家,深圳大学戏剧表演专业创办人,深圳戏剧家协会首任主席熊源伟于2023年1月3日上午去世,终年79岁。

据上海滑稽剧团公众号消息,该剧团著名“双字辈”滑稽表演艺术家,国家级非物质文化遗产滑稽戏上海市代表性传承人、国家级非物质文化遗产独脚戏上海市代表性传承人李青,因病医治无效,于2023年1月2日1点25分去世,终年91岁。

2023年1月1日,大陆著名导演韦廉去世,终年78岁。韦廉毕业于北京电影学院导演系,1973年进入八一电影制片厂故事片部工作。

韦廉执导了多部中共红色战争电影,包括《大决战之淮海战役》《大决战之平津战役》《大转折——鏖战鲁西南》《大转折——挺进大别山》《太行山上》《毛泽东在才溪》等影片。部分电影获得官方奖项。

去年12月22日晚,著名编剧倪震去世,终年84岁。他创作了张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》等作品。网友在微博的评论区质疑,“他也是死于‘重感冒’吗?”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论