上海導演陳蟬去世 疫情下中國演藝界多人病亡

【新唐人北京時間2023年01月10日訊】1月9日,上海電影製片廠導演陳蟬在上海去世,終年66歲。他曾擔任謝晉電影《大李小李和老李》的副導演。

「晨報文藝」1月9日在微博發布陳蟬去世的消息,但未提及他的具體死因。

公開資料顯示,1950年代初期,陳蟬進入上海電影製片廠場記組工作,後從事導演工作,曾執導《見面禮》《花燭淚》等影片。

他在大陸知名導演謝晉的電影《大李小李和老李》《舞台姐妹》中擔任副導演。

近期,中國疫情嚴峻,許多中共黨員、官員以及曾經替中共站台的名人相繼染疫去世,但官方通報中均未公布具體死因。

去年12月,54歲的獲獎電影導演王景光突然去世,他是中國電影家協會會員,中國電影導演協會會員,中國電視劇導演協會會員。

同月,曾在2008年北京奧運會上演出的京劇演員、40歲的儲蘭蘭突然因病去世。她生前曾演繹中共紅色劇目《紅色娘子軍》等。儲蘭蘭去世前一個月還和7歲兒子在公益活動中露面。

北京戲曲學院發布的訃告中稱儲蘭蘭突然病亡,沒有提及具體原因。她的徒弟在微博悼文中透露,儲蘭蘭死於感染中共病毒(新冠病毒)引起的併發症。

據上海戲劇學院校友會消息,當代導演藝術家、戲劇教育家,深圳大學戲劇表演專業創辦人,深圳戲劇家協會首任主席熊源偉於2023年1月3日上午去世,終年79歲。

據上海滑稽劇團公眾號消息,該劇團著名「雙字輩」滑稽表演藝術家,國家級非物質文化遺產滑稽戲上海市代表性傳承人、國家級非物質文化遺產獨腳戲上海市代表性傳承人李青,因病醫治無效,於2023年1月2日1點25分去世,終年91歲。

2023年1月1日,大陸著名導演韋廉去世,終年78歲。韋廉畢業於北京電影學院導演系,1973年進入八一電影製片廠故事片部工作。

韋廉執導了多部中共紅色戰爭電影,包括《大決戰之淮海戰役》《大決戰之平津戰役》《大轉折——鏖戰魯西南》《大轉折——挺進大別山》《太行山上》《毛澤東在才溪》等影片。部分電影獲得官方獎項。

去年12月22日晚,著名編劇倪震去世,終年84歲。他創作了張藝謀導演的《大紅燈籠高高掛》等作品。網友在微博的評論區質疑,「他也是死於『重感冒』嗎?」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論