亏损800万 鹤岗供热公司零下26度宣布停止供暖

【新唐人北京时间2023年01月06日讯】三年前因“白菜房价”出名的“网红城市”鹤岗,最近又成为舆论关注焦点。该市供热企业在最低气温零下26℃的时候,突然宣布因亏损严重将停止供暖。市民的惶恐、企业的无奈和政府的不作为乱作为,都暴露在公众眼前。

近日,鹤岗市诚铭供暖有限公司1月3日发布的一份“紧急通知”在网络上热传,引起舆论关注。这份通知称,由于煤价从去年就开始暴涨,该公司仅去年一年就赔了七八百万元(人民币,下同),曾多次向鹤岗市、宝泉岭园区办等主管部门申请调价或补贴,但始终得不到答复,现在实在无钱可赔,已无法继续为居民供热。

通知称公司将于5日8点开始限热,直至停热,并提醒居民提前做好防寒准备,并“积极向上反映情况”。

(网络截图)

地处中国东北部的鹤岗市,最近几天的室外气温基本都在零下摄氏10度、20度,最低气温一度达到零下26度。在这样的情况下,供暖公司却通知将要停止供热,鹤岗市的居民们都慌了,纷纷在网络社群中发消息求救。

鹤岗市宝泉岭农场一位居民发帖说,他们所在的农场冬季室外零下20多度,“停暖后屋子里根本没法住人,这种情况不管做什么防寒措施也作用不大” 。

上述消息在网络上引起网络舆论反弹和媒体关注后,鹤岗市城市管理综合执法局供热办工作人员1月5日回应称,政府相关部门已已介入调查,并约谈了供热站的负责人,该公司承诺不会停止供暖

中共国家企业信息公示系统发布的资料显示,鹤岗市诚铭供暖有限责任公司成立于2021年7月,注册资本2500万元,经营范围为热力的生产和供应,该公司由法定代表人于英忠全资持股。公司年报信息显示,该公司2021年参保人数为0。

针对这个事件,有陆媒发表评论文章表示,供暖是民生问题,居民既然已经按照约定缴纳了采暖费,就应该享受到保质保量的供暖服务,不管哪个环节出现了问题,都不能让民众在零下20多度的低温天气里“硬扛”。

不过,从另一个角度来看,这家公司“停暖”也是有苦衷的,无非希望通过这种方式引起“园区办、城管局”等相关部门的重视,“共同研究解决方案”,促使有关部门落实解决问题,“一句话,本次事件的根源在于企业遭遇了亏损,想要得到帮助而不得”。

文章直言,现在虽然地方当局通过约谈已迫使供热公司继续供暖,但此次事件反映出来的问题单靠一次约谈无法彻底解决,而这些问题如果得不到有效解决,停暖危机就有可能再次上演。

台湾《自由时报》也在相关报导中表示,中国的供热企业不同于一般企业,是带有社会服务属性的,除了向个人收取供暖费外,财政补贴是这类企业收入的重要来源,“也就是说,离开了政府的财政补贴,绝大多数供热企业是无法正常运行的”。

(记者竺颖综合部报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论