中港通关8日恢复 民众担忧排队打疫苗

【新唐人北京时间2023年01月06日讯】中共国务院周四(1月5日)通知称,将重新开放内地与香港通关口岸香港和内地相互入境,不需要再做核酸检测,只需提供前48小时的病毒阴性结果。香港民众担忧大陆人涌入,会增加病毒传播的风险,抢在开放前注射疫苗

周四,香港特区行政长官李家超举行记者会,公布了第一阶段香港与内地通关细节。

香港特区行政长官李家超:“第一步通关安排将于1月8日星期日实施,单程人数约为6万人(进入大陆)。”

据悉,这次中港恢复通关,七个港口将全部开放,每日往来共有将近12万人次。健康申报异常或有发热等症状者,海关将进行抗原检测,对结果阳性者,采取居家、居所隔离或自我照护等措施。

香港居民从周四起,开始通过网上系统预约未来八周的入境名额。

同时,内地居民旅游、商务赴港签注也恢复办理,并取消港澳与大陆往来的航班限制。

不少港人担忧,大批大陆人的涌入会增加病毒传播的风险。很多香港民众在周三(5日)就已开始排队,抢在恢复开放之前注射疫苗抵抗风险。

40岁的香港居民Peter Wong:“我很害怕,因为据我所知,大陆爆发了非常严重的 COVID 疫情。”

香港医务卫生局官员表示,已经提升了公营医疗体系内的药物储存量,并强调,短期来港的内地居民不可接种香港政府的公共疫苗。

新唐人电视台记者陈悦综合报导

相关文章
评论