【禁闻】世卫组织:中共低报染疫和死亡数据

【新唐人北京时间2023年01月06日讯】中共与世界卫生组织召开闭门会议后,世界卫生组织1月4日在记者会上说,中共对感染中共病毒死亡的定义非常狭窄,严重低报了染疫和死亡的人数。

世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan):“我们认为,中国目前公布的数字在入院人数、重症监护入院人数,特别是在死亡人数方面,没有充分反映出中共病毒疫情的真正影响。”

世界卫生组织1月4日举行记者会。世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩指出,中共对感染中共病毒死亡的定义非常狭窄,严重低报了染疫和死亡的人数。

莱恩:“我们认为定义过于狭窄,要求中共病毒引发的呼吸系统衰竭才可以登记为死于中共病毒,这是一个非常狭窄的定义。”

前一天世卫邀请中共专家参加闭门会议,再次要求中方提供有关疫情的可靠数据。

中国的这一波疫情在白纸运动前就开始失控,随后中共在去年12月初毫无准备和规划,突然放弃清零,并试图让全国“快速过峰”,这导致各地医疗系统濒临崩溃,民众难以就医,买不到药,多个城市出现大量死亡,殡仪馆、火葬场忙不过来。

但是中共卫建委去年12月25日停止公布每天染疫和死亡人数,改由中疾控公布,而中疾控公布的数据极低,尤其是死亡数据,1月4日只报告新增1例死亡,1月3日5例,1月2日3例,1月1日也只有1例。

旅美经济学者李恒青:“这样的数据连他们自己都不会相信,那为什么还要说给大家听呢?这纯粹是政治,衡量的标准就是一个,就是政权的安全。所以在这个问题上谎报数据,然后瞒报死亡数据,就是为了凸显习近平的治国理政的思想,防疫的思想是‘伟大光荣正确’的,因为实际上已经破产了。”

疫情全球肆虐三年,又在最初爆发的国家井喷式增长,中共也和三年前一样隐瞒数据,同时开放国民出国。这使得其他国家非常担心新的变种毒株在中国出现,纷纷对来自中国的入境旅客采取更为严格的筛检措施。

不过世卫声称,目前,中共疾控中心没有报告新的亚变异株。中疾控的分析显示,BA.5.2和BF.7是在中国传染的主要变异株。在公开获得的基因测序中,没有发现已知重大的新变异或突变。

中国政经分析师秦鹏认为,中国目前疫情蔓延速度之快,死亡人数之多,重症数量之多,已经超出了世界上已知的变种,因此现在很难断言病毒在中国没有发生新变异。

中国政经分析师秦鹏:“那当然可能也有人说是目前,那海外检出的这些乘客都是奥密克戎对吧?但是重症这些人他是不会在这个时候出国的,所以目前,应该说获得的这种样本的数量是有限的,你没办法能得出结论来说中国它没有新的变种。 因为从目前有的地方的卫健委的官员透露来说,说他们发现了这种德尔塔和奥密克戎这样的一些组合的变种。但是中共官方至今它也是没有承认的。”

目前,李强已经出任中央防疫领导小组正副组长,显示二十大上台的新班底已提前接管现任总理李克强的工作。秦鹏指出,在这个背景下,综合观察中共突然放弃清零、低报数据、选择性的向百姓提供药物等作法,可以看到中共的目的。

秦鹏:“它的目标实际上在政治上,它是希望能够在两会的时候,再宣布一次中国共产党的胜利。在人口上,它是想通过这样的一种做法,去消灭一部分的老年人。 经济上它是想快速的,能够去恢复经济,再给它创造GDP,让它能够继续的去生存。这样的一些作法其实它是草菅人命。”

5日世卫再次与中国科学家就疫情数据开会。美国健康指标与评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME)预测,今年中国将有超过100万人死于中共病毒。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/陈建铭

相关文章
评论