普京邀习近平访俄 中国官媒只字未提

【新唐人北京时间2023年01月01日讯】俄罗斯总统普京30日与中国国家主席习近平视讯会晤时表示,他期待习近平于2023年春季前来俄国进行国是访问。但中国官媒会后报导却只字未提。

中央社综合路透社、俄罗斯卫星通讯社、自由亚洲电台报导,普京(Vladimir Putin)在国家电视台播放的普习会视讯会谈开场白指出,俄中关系作为稳定因素的重要性正在增加,他的目标是“深化两国军事合作”。

普京还以长达8分钟的时间向习近平作出了热情的表态。他说:“我们期待着您,尊敬的主席先生,亲爱的朋友,期待明年春天您对莫斯科进行国事访问,这会向全世界展示俄中关系在关键问题上的高度信任,并将成为两国双边关系中的重要政治事件。”

外界注意到,俄罗斯在今年2月派兵入侵乌克兰后遭受西方各国经济制裁和政治上的排斥,因而转向与长期竞争对手中国示好。此举将是北京方面在俄罗斯入侵乌克兰行动受挫之际,公开演示声援的机会。

不过两人会谈结束后,中国官媒新华社发布的通稿,却对普京的深化军事合作与邀请习近平访俄只字未提。

中方通稿显示,习近平表达双方要推动两国经贸、能源、金融、农业等领域务实合作取得积极进展;推动人文交流;继续深化在国际事务中密切协调配合,未提到军事合作。

新华社报导普京的发言内容,也没有提到普京这两项重要提议。

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)则表示,本次普习会谈具有实质性和建设性意义,但双方尚未确定习近平访俄的具体日期。

俄中两国领导人31日互致新年贺电,内容也未触及深化军事合作与习近平访俄。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论