普京邀習近平訪俄 中國官媒隻字未提

【新唐人北京時間2023年01月01日訊】俄羅斯總統普京30日與中國國家主席習近平視訊會晤時表示,他期待習近平於2023年春季前來俄國進行國是訪問。但中國官媒會後報導卻隻字未提。

中央社綜合路透社、俄羅斯衛星通訊社、自由亞洲電台報導,普京(Vladimir Putin)在國家電視台播放的普習會視訊會談開場白指出,俄中關係作為穩定因素的重要性正在增加,他的目標是「深化兩國軍事合作」。

普京還以長達8分鐘的時間向習近平作出了熱情的表態。他說:「我們期待著您,尊敬的主席先生,親愛的朋友,期待明年春天您對莫斯科進行國事訪問,這會向全世界展示俄中關係在關鍵問題上的高度信任,並將成為兩國雙邊關係中的重要政治事件。」

外界注意到,俄羅斯在今年2月派兵入侵烏克蘭後遭受西方各國經濟制裁和政治上的排斥,因而轉向與長期競爭對手中國示好。此舉將是北京方面在俄羅斯入侵烏克蘭行動受挫之際,公開演示聲援的機會。

不過兩人會談結束後,中國官媒新華社發布的通稿,卻對普京的深化軍事合作與邀請習近平訪俄隻字未提。

中方通稿顯示,習近平表達雙方要推動兩國經貿、能源、金融、農業等領域務實合作取得積極進展;推動人文交流;繼續深化在國際事務中密切協調配合,未提到軍事合作。

新華社報導普京的發言內容,也沒有提到普京這兩項重要提議。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)則表示,本次普習會談具有實質性和建設性意義,但雙方尚未確定習近平訪俄的具體日期。

俄中兩國領導人31日互致新年賀電,內容也未觸及深化軍事合作與習近平訪俄。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論