香港特首李家超确诊 APEC曾与习近平挽臂而行

【新唐人北京时间2022年11月21日讯】香港特首李家超出席了泰国举行的APEC会议,日前返港后确诊。在APEC会议期间,李家超曾与习近平等多名中外领导人见面交谈,并与习挽臂而行。

11月21日,香港特区政府官方网站发布新闻公报,行政长官办公室发言人表示,李家超昨晚(20日)由泰国曼谷返港后,在香港国际机场进行的2019冠状病毒(中共病毒、COVID-19)核酸检测,结果为阳性,现正进行隔离。

隔离期间,李家超会在家工作,按需要以视像出席会议。陪同李出访泰国并于昨晚返港的行政长官办公室职员,核酸检测结果均为阴性,现他们暂会在家工作。

李家超近日前往泰国曼谷,出席在当地举行的APEC相关活动。从现场传出图片显示,李家超18日在APEC峰会上坐在习近平旁边,两人都没戴口罩。

据“香港01”11月19日报导,李家超一连三天在泰国曼谷出席APEC领导人会议及相关活动,期间曾与习近平交谈,他指自己向对方问好,并汇报了香港的最新情况。

报导提到,李家超17日到曼谷机场迎接习近平,峰会期间两人虽无私下正式会面,但场内相邻而坐,会场内外不时有交流,19日峰会结束离场时,习近平轻拍李家超的手臂,并挽着他手臂离场,当天下午李家超也前往送机。

报导说,18日在会场内还出现一幕,就是李家超主动向中共外长王毅攀谈,期间王毅被拍摄到有比较大的手部动作,有传媒解读为示意李家超回座。被问及此事时,李回应称,与不同领袖交谈细节不一一交代。

香港《明报》19日也报导,会议落幕后,各国的领导人互相握手,APEC大会所提供当日各领导人离开会场时的片段显示,习近平离场时,先轻拍李家超的手臂,之后两人挽手离开会场。

李家超在其脸书发布的消息显示,在APEC会议期间,李家超还曾与泰国总理巴育、印尼总统佐科维多多、新加坡总理李显龙、越南国家主席阮春福等会面,大部分时间都没有戴口罩。

由泰国主办的“亚太经济合作经济领袖会议”(APEC Economic Leaders’ Meeting, AELM)将于11月18日至19日在曼谷召开。这是COVID-19疫情爆发以来首场APEC领袖实体会议。

李家超是前香港保安局长,今年5月初被一个忠于北京的小型“选举委员会”提名为下届香港行政长官。7月1日,李家超正式上任。

2020年8月,美国宣布制裁11名损害香港自治的中港官员,时任香港特首林郑月娥及时任保安局局长李家超等人均受到制裁,他们除了在美国的资产被冻结外,在美国有营运的任何银行也可能冻结其资产,并且不能为其提供金融服务。

(记者洪宇综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论