解冻肉不用水泡 一招5分钟快速解冻

肉类买多了一次吃不完,放人冰箱冷冻留到下次吃,但是由于肉类冻的邦邦硬,又等着要做菜,怎么办呢?下面一起来看看吧。

冻肉用水浸泡着解冻的话,肉的颜色变得特别的白,烹饪后吃着口感也不好,所以在解冻肉的时候,千万别用水来泡。到底要怎么做呢?

1.把肉放入大一点的碗中,在肉上撒上少许的食用盐,一边撒一边用手涂抹均匀,食盐不仅能融化冰块,还具有杀菌消毒的作用。

2.涂抹均匀以后,放在大碗里边,静置5分钟,5分钟后肉已经变得软软的,用手都掰得动 。

3.往肉上边倒入少许的白醋,白醋中含有醋酸,能降低水的冰点,可以加速解冻。白醋还能去腥,肉质更加的鲜美。

4.碗中倒入清水,盖过肉,浸泡一分钟,把肉表面的盐水洗净。再用清水浸泡2分钟,冻肉完全泡开。

切忌用热水解冻

1.将热水倒在冻肉上解冻,温热的环境可能容易滋生细菌。

2.冻肉的表面迅速升温及膨胀,肉细胞被破坏,肉质就会变老。

3.热水还会使冻肉表面的营养流失。

冻肉的保质期

猪肉冷藏最多不要超过3天,冷冻最好不要超过3个月。(pixabay)

1.猪肉冷藏最多不要超过3天,冷冻最好不要超过3个月。最好1个月内食用完。腌制的咸肉放冷冻室,可以保存6个月。

2.牛肉的性质较为稳定一些,比猪肉储存时间要更长。牛肉放进冷冻室,储存在-15℃至-18℃的温度下,可以保存3-6个月。

3.鸡、鸭、鹅等放入冷冻室,最多保存3-8个月。最好1个月内食用。

4.鱼、虾、鳖、贝类等是冷冻期在3个月左右,建议1个月内食用。包装要完好,应储存在-15℃至-18℃的温度下。

鲜肉的保质期

牛肉的保存期限仅3 ∼ 5 天、猪肉则是2 ∼ 3 天、鸡肉只有1 天。(Shutterstock)

肉类一接触空气便容易氧化、孳生杂菌。牛肉的保存期限仅3 ∼ 5 天、猪肉则是2 ∼ 3 天、鸡肉只有1 天;若是绞肉最好当天吃完。

肉类美味的冷藏、冷冻法

1. 血水拭干

肉的表面若残留血水,冷冻后表面便容易结霜,且无论冷藏或冷冻都会散发异味。

2. 密封

为避免杂菌孳生,可连包装一同冷冻。

3. 分出每次的使用量

将肉品切小块、包上保鲜膜,分出每次的使用量,再平放于夹链袋中冷冻保存。

4. 先腌渍调味

用酱油、味醂或米酒等调味料将肉品腌渍后再冷藏保存,不仅方便调理,也能避免杂菌孳生,延长保存期限。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论