【禁闻】防疫20条松绑清零? 大陆民众不看好

【新唐人北京时间2022年11月14日讯】中共国务院重磅推出所谓“优化”疫情防控的二十条政策,但同时中共政治局常委会议仍强调“坚定不移贯彻动态清零总方针”。清零真的要松绑了吗?来听听中国民众的看法。

中共国务院联防联控机制综合组11月11日推出二十条措施,对防疫链条上的多个环节进行放松。

针对国内的措施调整包括:密切接触者从“7天集中隔离+3天居家健康监测”的“7+3”调整成“5+3”,期间赋码管理、不得外出;不再判定密接的密接;以及将风险区由“高、中、低”三类调整为“高、低”两类,最大限度减少管控人员等等。

针对海外的措施调整包括:入境人员管控也从“7+3”变成“5+3”,期间赋码管理、不得外出。另外还取消了入境航班熔断机制等等。

这二十条措施引起关注。12日,中共国家疾控局副局长常继乐对特别受关注的几条进行解读。他声称这些措施是基于大量防控实践和评估数据作出的。例如次密接人群的阳性检出率只有3.1/10万,中风险区的阳性检出率也仅有3/10万,但都会导致大量人员被管控,因此取消。

当局称这二十条是“优化”措施,但是上海民众认为这是无奈之举。

上海市民冯先生:“我觉得这个叫被逼无奈。现在对于他们为什么要这样做呢?我们一直摸不透。就是觉得他这个很严厉的防控措施完全是在自杀。大家都知道,你不许人家出去,动不动就封,那么经济肯定是一塌糊涂。”

当局真的打算放松动态清零了吗?在二十条公布的前一天,中共政治局常委举行会议,仍强调“坚定不移贯彻动态清零总方针”。而且,在关于二十条措施的通知里,第一项就是“提高政治站位,科学精准做好疫情防控工作”。

武汉疫情受害者家属张海:“他首先第一条强调那个重点就是政治站位,我始终认为这个疫情科学应该放在第一位。所以说出台的新政策还是换汤不换药。表面看起来给人家一点希望,并没有放宽。它只是怎么说,越来越细化了,归根目的还是要动态清零到底。”

在二十条里,还要求加大整治“一刀切”、层层加码的问题。对于民间怨声载道的随意封校停课、停工停产,随意“静默”管理、长时间不解封等问题,通知称要“督促地方及时整改到位。”

上海市民冯先生表示,中央这是把民愤全部推给地方当局。

冯先生:“出了事情都是别人、都是敌人的,就这个老套路了。共产党的招数就是这样,凡事我工作没做好,一定是阶级敌人在捣乱,那接下来就是要开展阶级斗争。那么现在病毒搞不好,为什么清不了零?是不是有敌对势力捣乱、有间谍?这个我们知道它瞎讲。”

张海:“我们国家出台了很多法律法规,你看得话,那都是写得很好的,但是有很多东西在现实生活中它根本得不到执行。所以说目前出台这个政策是政策,但是真正到了各地的话,如果出现了疫情,它该隔离还是要隔离。”

此外,中共国家卫健委11月9日在官网发布消息,以防疫为理由,提出到2025年要建成全国通行健康码的监控平台,对所有国民作长期实时监控。

张海:“他现在既然要提那个健康码,肯定和疫情是紧密结合在一起的。到2025年的时候要每个人都有一个很详细的健康码。 这就是这说明什么?说明它的这个动态清零是不可能放松的。”

国立台湾师范大学政治学研究所的范世平教授表示,在世界各国都开始全面开放的情况下,中共出台这些政策,凸显出当局矛盾的心理,同时这些轻微的松动,也无法解决根本问题。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/tony

相关文章
评论