【禁闻】中国人权全球倒数第四 警察治国又开启

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】最新调查报告显示,中国“基本人权”指标全球倒数第四。同时中共二十大人事布局中,中央书记处书记,罕见的出现3名警察头子。分析认为,中共开启警察治国中国人权法制将进一步倒退。

习近平获得第三任期后,任命的7名二十届中央书记处书记,包括国安头子陈文清,公安头子王小洪和前公安部常务副部长刘金国3个警察头子。中央书记处是中共中央政治局及其常务委员会的办事机构,专责日常党务。

中国前人权主席刘青说,以往中央书记处最多只有一个警察头子,三个警察头子同时进入书记处任书记,这是前所未有的。

刘青:“习近平现在他一下搞了三个警察特务进书记处,就是说他对自己大权在握是提心吊胆,是非常不安,所以他才会重用警察,所以要警察治国。”

中央政法委官网10月28日更新信息显示:二十大破例跻身政治局的陈文清,出任政法委书记。而政法委副书记一栏只有王小洪一人。中共政法委秘书长陈一新,接替陈文清出任国安部长。

陈一新二十大跻身中央委员,近年他配合习近平对官场大整肃。2020年他曾强调对全国政法系统,展开一次刮骨疗毒式的“延安整风”。

刘青:“现在习近平把警察特务的地位提到如此之高,已经超越军队枪杆子的地位,因为军队里头也没有三个书记处书记。这种迹象就是表明,他要大力借用警察特务力量来进行他的统治和治理。”

旅美时政评论员蓝述:“中国的言论自由,市场经济,还有思想自由,都会在未来空间会越来越小。外国资本的投资环境他们所能够拥有的空间,也毫无疑问也会变得越来越小。这就是习近平安排这国安部门和公安部门的这些首脑进入政治局的主要的原因。”

习近平28日在河南安阳参观红旗渠纪念馆时说,社会主义是“拿命换来的”,“不仅过去如此,新时代也是如此”。

刘青:“实际上这句话,大陆听着应该胆战心惊。为什么?就是他已经表明了,他要用人命来换他的政权独裁的目的,我想三个警察全部进入中共中央书记处,让人不得不产生联想。”

刘青估计,未来中国社会法制人权等各个方面将进一步大倒退。

10月26日,非政府组织“世界正义工程”发布2022年法治指数显示,中国在140个国家和地区的法治指数,总体排名第95位,在基本权利方面,中国排名137位,全球倒数第四。

这项调查是基于对超过15万个家庭和3600名国内专家的全国性问卷调查。评分项目涵盖八大指标:包括对政府权力的制约、杜绝腐败、基本权利、政务公开、社会秩序与安全、监管执法、刑事和民事司法系统的运作。

分析认为,中共最高领导层由清一色的习家军把持,不少是狠角色,中国的法治指数绝对会进一步倒退,习近平很可能要借助政法系强化“警察治国”和“特务治国”。

蓝述说:“因为习近平他是在向左转,他要越来越依靠计划经济,走回到他的那个所谓的不忘初心。那么中国社会他必然会有所反弹,所以说,他必须要依靠警察公安、国安等等这些体系,对中国社会言论自由,对财富的积累,对这种市场经济进行越来越严厉的管控。”

习近平27日率领六名新常委前往陕西延安朝拜,提到中共七大通过“延安整风”,实现了所谓的全党空前统一和团结,把毛思想写入了党章等等。

分析认为,习近平的权力已达到顶峰,下一步,不仅民间会持续遭到镇压,官场也将面临更大一轮的政治整肃。

采访编辑/李韵 后制/tony

相关文章
评论