封锁中纾压 印度宝莱坞电影主打歌风靡中国

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】中共坚持“清零”不放松,随着新增COVID感染病例稳步增加,新一轮的封锁与限制又袭来。中国公民早已经厌倦了政府严格的抗疫政策,采取多种方法排解愤懑,1982年的印度电影《迪斯科舞者》(Disco Dancer)的主打歌《吉米阿加》(Jimmy Jimmy Aaja Aaja)成为中国人抗议封锁的名曲。

印度电影在中国享有巨大的知名度,最早从20世纪50年代和60年代电影传奇人物卡普尔(Raj Kapoor)开始,近年来《三傻大闹宝莱坞》(3 Idiots)、《神秘巨星》(Secret Superstar)、《人生起跑线》(Hindi Medium)、《摔跤吧!爸爸》(Dangal)和《调音师》(Andhadhun)等电影在中国的票房表现都十分出色。

1982年印度宝莱坞电影《迪斯科舞者》的主打歌《吉米阿加》,由拉希里(Bappi Lahiri)作曲,Parvati Khan演唱。该影片当时在印度和苏联取得了巨大的成功,成为第一部创造100亿卢比(约120,000,000美元)票房的印度电影。

中国人把“Jimmy Jimmy Aaja Aaja”翻译成普通话“借米,借米,哪家,哪家”,演唱者还展示着空炊具,表明他们在封锁期间缺乏必要的食物,生活困顿。

小女孩的演唱的借米视频请点击这里。

大叔演唱的借米视频请点击这里。

观察家们说,中国人找到了一种聪明的方式,利用“借米,借米”来进行软抗议,以突出公众在清零政策下所处的困境。到目前为止,这些视频成功地躲过了中共的审查机构,通常这些审查机构会迅速删除任何被认为是批评政权的帖子。

中国正面临着一场重大的疫情爆发,卫生官员指出主要由于Omicron的两个高传染性亚变体——BF.7和BA.5.1.7,并补充说,它们也可以感染以前对病毒免疫的人。

野村证券(Nomura)表示,根据中共政府的统计数据和他们的调查,目前中国有28个城市正在实施不同程度的封锁或某种基于地区的控制措施。

他们的分析显示,中共公布有2.1亿人口处于封锁之中,这一数字实际上比前一周的2.25亿低很多。然而,实际上,面临最严格形式封锁的城市的数量已经增加。

即使国家的经济会受到打击,但习近平发誓要坚持“清零”政策。一些专家将该政策描述为共产党“自掘坟墓”。

香港大学李嘉诚医学院生物化学系教授金东燕告诉《华盛顿邮报》(The Washington Post):“如果他们现在开放,马上就会有一场大爆发。然而,即使他们不开放,迟早也会从某个地方引发大爆发。”

科学家们表示,中共处理疫情的方法“不可持续”,有人做出了错误的判断。金博士补充说“他们错误地评估了世界局势”,他们无法从自己感觉良好的地带走出来。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论