封鎖中紓壓 印度寶萊塢電影主打歌風靡中國

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】中共堅持「清零」不放鬆,隨著新增COVID感染病例穩步增加,新一輪的封鎖與限制又襲來。中國公民早已經厭倦了政府嚴格的抗疫政策,採取多種方法排解憤懣,1982年的印度電影《迪斯科舞者》(Disco Dancer)的主打歌《吉米阿加》(Jimmy Jimmy Aaja Aaja)成為中國人抗議封鎖的名曲。

印度電影在中國享有巨大的知名度,最早從20世紀50年代和60年代電影傳奇人物卡普爾(Raj Kapoor)開始,近年來《三傻大鬧寶萊塢》(3 Idiots)、《神祕巨星》(Secret Superstar)、《人生起跑線》(Hindi Medium)、《摔跤吧!爸爸》(Dangal)和《調音師》(Andhadhun)等電影在中國的票房表現都十分出色。

1982年印度寶萊塢電影《迪斯科舞者》的主打歌《吉米阿加》,由拉希里(Bappi Lahiri)作曲,Parvati Khan演唱。該影片當時在印度和蘇聯取得了巨大的成功,成為第一部創造100億盧比(約120,000,000美元)票房的印度電影。

中國人把「Jimmy Jimmy Aaja Aaja」翻譯成普通話「借米,借米,哪家,哪家」,演唱者還展示著空炊具,表明他們在封鎖期間缺乏必要的食物,生活困頓。

小女孩的演唱的借米視頻請點擊這裡。

大叔演唱的借米視頻請點擊這裡。

觀察家們說,中國人找到了一種聰明的方式,利用「借米,借米」來進行軟抗議,以突出公眾在清零政策下所處的困境。到目前為止,這些視頻成功地躲過了中共的審查機構,通常這些審查機構會迅速刪除任何被認為是批評政權的帖子。

中國正面臨著一場重大的疫情爆發,衛生官員指出主要由於Omicron的兩個高傳染性亞變體——BF.7和BA.5.1.7,並補充說,它們也可以感染以前對病毒免疫的人。

野村證券(Nomura)表示,根據中共政府的統計數據和他們的調查,目前中國有28個城市正在實施不同程度的封鎖或某種基於地區的控制措施。

他們的分析顯示,中共公布有2.1億人口處於封鎖之中,這一數字實際上比前一週的2.25億低很多。然而,實際上,面臨最嚴格形式封鎖的城市的數量已經增加。

即使國家的經濟會受到打擊,但習近平發誓要堅持「清零」政策。一些專家將該政策描述為共產黨「自掘墳墓」。

香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金東燕告訴《華盛頓郵報》(The Washington Post):「如果他們現在開放,馬上就會有一場大爆發。然而,即使他們不開放,遲早也會從某個地方引發大爆發。」

科學家們表示,中共處理疫情的方法「不可持續」,有人做出了錯誤的判斷。金博士補充說「他們錯誤地評估了世界局勢」,他們無法從自己感覺良好的地帶走出來。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論