中国股票基金99%惨赔 仅1%获利

【新唐人北京时间2022年10月31日讯】受疫情封控等因素影响,今年中国股票遭受重挫。截至10月止,中国国内股票型基金仅1%获利,其它99%亏损,投资人血本无归。

香港《南华早报》(SCMP)10月31日报导,据东方财富信息股份有限公司(East Money Information)汇总的数据,今年前十个月,中国2296只股票型基金中仅22只获利,报酬率介于0.1%至26%之间。其余99%皆惨赔,其中50家企业损失了37%至45%的投资。

中国沪深300指数今年跌幅达28%。中国股市重挫使基金投资人损失估计达3.6万亿美元(26.27亿元人民币)。

官媒《上海证券报》10月27日报导,2296只股票型基金,资产规模大约是2.3万亿元人民币(3170亿美元),今年第3季亏损3520亿元,平均跌幅达6.5%。

大和资本市场驻香港的中国股票策略师帕特里克潘表示:“下跌趋势已蔓延到几乎所有板块,交易波动很大。”“尽管基金经理有不同的投资组合,但波动性让每个人都难以持续创造价值。”

东方财富数据显示,由工银瑞信资产管理有限公司管理的一只规模1190万美元的基金,今年迄今跌幅达43.5%。这只基金逾半的投资组合配置于香港上市的股票,包括美团与腾讯。

今年以来,沪深300指数下跌28%,接近2008年下跌55%以来的最差表现。恒生指数下跌34%,难以找到13年低点的底部。高盛(Goldman Sachs)的数据显示,迄今为止,香港上市公司第三季度的企业盈利比去年同期低了3%。

总部在上海的国泰基金管理有限公司主管称,市场再下跌的空间有限。但帕特里克潘表示,看不出有多少激励因素可以扭转中国共同基金的钜额亏损,而且市场信心疲弱,不太可能好转。

他补充说:“除非我们看到非常积极的信号,例如中国放松Covid政策或美元走弱,否则市场将不会出现可持续的大幅反弹。”

另外,东方财富网10月28日下午刊文称,截至目前,中国A股五千只股票,仅4298只下跌。

对此,大陆经济学者贺江兵发推文调侃说:“我做了半辈子的文字工作,对《环球时报》胡锡进老师他们出的文章《美国西方国家‘也’有贪腐》中的‘也’字——和这篇文章中的‘仅’字可以媲美了。”

许多网友在留言区回应嘲讽:“这汉字玩弄得炉火纯青。”“负增长,微调整。”“这粉饰的也太······”“这是编者故意的操作吧,高级黑。”

中共二十大结束,新的七常委23日亮相当天,中港股市大跌,外界认为市场对中国经济失去信心。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论