中國股票基金99%慘賠 僅1%獲利

【新唐人北京時間2022年10月31日訊】受疫情封控等因素影響,今年中國股票遭受重挫。截至10月止,中國國內股票型基金僅1%獲利,其它99%虧損,投資人血本無歸。

香港《南華早報》(SCMP)10月31日報導,據東方財富信息股份有限公司(East Money Information)匯總的數據,今年前十個月,中國2296只股票型基金中僅22隻獲利,報酬率介於0.1%至26%之間。其餘99%皆慘賠,其中50家企業損失了37%至45%的投資。

中國滬深300指數今年跌幅達28%。中國股市重挫使基金投資人損失估計達3.6萬億美元(26.27億元人民幣)。

官媒《上海證券報》10月27日報導,2296隻股票型基金,資產規模大約是2.3萬億元人民幣(3170億美元),今年第3季虧損3520億元,平均跌幅達6.5%。

大和資本市場駐香港的中國股票策略師帕特里克潘表示:「下跌趨勢已蔓延到幾乎所有板塊,交易波動很大。」「儘管基金經理有不同的投資組合,但波動性讓每個人都難以持續創造價值。」

東方財富數據顯示,由工銀瑞信資產管理有限公司管理的一隻規模1190萬美元的基金,今年迄今跌幅達43.5%。這隻基金逾半的投資組合配置於香港上市的股票,包括美團與騰訊。

今年以來,滬深300指數下跌28%,接近2008年下跌55%以來的最差表現。恆生指數下跌34%,難以找到13年低點的底部。高盛(Goldman Sachs)的數據顯示,迄今為止,香港上市公司第三季度的企業盈利比去年同期低了3%。

總部在上海的國泰基金管理有限公司主管稱,市場再下跌的空間有限。但帕特里克潘表示,看不出有多少激勵因素可以扭轉中國共同基金的鉅額虧損,而且市場信心疲弱,不太可能好轉。

他補充說:「除非我們看到非常積極的信號,例如中國放鬆Covid政策或美元走弱,否則市場將不會出現可持續的大幅反彈。」

另外,東方財富網10月28日下午刊文稱,截至目前,中國A股五千隻股票,僅4298隻下跌。

對此,大陸經濟學者賀江兵發推文調侃說:「我做了半輩子的文字工作,對《環球時報》胡錫進老師他們出的文章《美國西方國家『也』有貪腐》中的『也』字——和這篇文章中的『僅』字可以媲美了。」

許多網友在留言區回應嘲諷:「這漢字玩弄得爐火純青。」「負增長,微調整。」「這粉飾的也太······」「這是編者故意的操作吧,高級黑。」

中共二十大結束,新的七常委23日亮相當天,中港股市大跌,外界認為市場對中國經濟失去信心。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論