面板需求下滑 友达董座:10年最严重景气循环

【新唐人北京时间2022年10月29日讯】面板大厂友达本周公布第三季财报,单季亏损百亿元。董事长彭双浪指出,这波面板产业景气循环,是过去十年最严重的一次;并表示,配合产能利用率下降,鼓励员工善用休假,安排跟家人活动。

电视面板价格,10月下旬全面上涨,终止连续15个月跌势,不过面板大厂不敢大意,友达董事长彭双浪直言,这一次面板产业循环,是过去十年来最严重的一次。

友达董事长彭双浪:“像战争疫情跟通膨,从我们所知道的历史上,从来没有一次同时出现过,从消费市场看到的现象,就是断崖式的衰退。我们的判断是从需求面的衰退而来的景气循环,通常需要比较长的时间的调整,才会回到正常,短期间内我们还是要保守的经营。”

友达第三季,毛利率由正转负,毛损率14.6%,税后净损104亿,每股亏损1.23元,整体产能利用率维持低档。

彭双浪:“我们会严格控制资本支出,原来在年初的时候,我们有一个计划就是在后里要盖一个新的8.6代厂的部分,我们延迟动工,目前没有时间表。Display这一块产能的调整,现在的这个市场的状况,会不会加速处理,这一块我们也在积极的在做评估。”

多家光电厂传出开源节流消息。包括友达配合产能利用率下降,鼓励员工善用休假,安排跟家人活动,群创继9月、10月,要求员工连假排休,近期传出第二波强制休假方案,圣诞节、新年、过年期间,要求员工消化特休假;LED大厂亿光电子,黄金周也鼓励员工休假,根据绩效,提供旅游补助金。

彭双浪:“在财务跟营运管理的体制已经是很健全了,所以我们也有足够的信心。这一次的经济循环下行的时候,我们还是可以很安然的度过。”

外界分析,大厂鼓励休假,反映景气市况保守。友达认为,整体面板景气,恐怕还需要不短的时间调整,才能回到比较正常的供需情况。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论