分析:二十大结束经济时代 习预告“惊涛骇浪”

【新唐人北京时间2022年10月25日讯】美国斯坦福大学吴国光教授表示,中共二十大宣告“以经济建设为中心”的时代已经结束,政策势必出现重大改变,习近平已经预告未来中国将迎接“惊涛骇浪”。

美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究学者吴国光,日前接受美国之音专访时表示:“在我看来,中共二十大的最大主题,在于事实上宣布了中国‘以经济建设为中心’的时代已经结束。这件事情的重要性似乎怎么估计都不过分。”

中共1978年12月的十一届三中全会,宣布了“以经济建设为中心”的政策路线。在此之前,毛泽东时代并不把重点放在经济发展上,“阶级斗争”才是治国纲领。

吴国光表示,这次二十大,中共虽然没有官宣不再以经济建设为中心,但习近平的二十大报告中仅有“坚持以经济建设为中心”这十个字而已,而且在习的其它场合讲话中没有再出现这些字眼。

习近平在报告中强调“统筹发展和安全”,强调“安全”和“斗争”。吴国光认为,这意味着“斗争”才是“实现第二个百年奋斗目标”的首要手段。不再以经济建设为中心,与之相适应的一系列重大政策势必出现重大改变。

中共前领导人邓小平曾说过“跟着美国走的,都富了。”为了发展经济,中共当年决定奉行亲美外交路线。如今,习近平不再以经济建设为中心,必然要改变这样的外交战略。吴国光说,中共未来势必会挑战美国,所以要讲“安全”、讲“斗争”。

另外,中共的对台政策,在1979年初从毛的“解放台湾”改为“和平统一”,也是适应“以经济建设为中心”而提出来的。现在,中共政策转变,要取得台湾的经济和技术力量,用“斗争”手段拿过来成了必需。

吴国光表示,虽然习近平的如意算盘是这样,但现实挑战却坚硬如铁。习也知道这一点,在二十大报告中已预告了今后的“惊涛骇浪”。

对于二十大后中国未来的走向,时事评论员横河在《热点互动》节目中评论说,习近平的人马,新上来的常委学历都不高。中共之前需要一些高学历的人是因为要搞经济建设,和世界接轨,需要有一定的教育水准才能完成这样的任务。现在看来,二十大以后方向完全要转变了。

“不需要这样的高学历了,因为已经不需要经济改革开放,或者科技发展,或者和西方打交道了,只需要效忠,因为这些人不可能搞经济。”横河认为,习近平将来很可能走上朝鲜金日成或者苏联斯大林的路线。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫10月23日在脸书发文说,中共中央政治局新常委名单显示,习近平派系的人员几乎囊括了所有的位置。但新团队的所有成员,都是党务干部出身,没有一个懂经济的,而且没有任何一个人有在国务院工作过的经验。

“中国经济现在面临严峻考验,想要靠这么一个外行的团队,来解决问题、拯救经济,绝对是异想天开”,他示警,“如果不出意外,中国经济明年会很差,后年会更差。有在中国投资,或者正在做生意的朋友,可能需要及早做准备。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论