西方记者观察二十大:对习近平的奉承随处可见

【新唐人北京时间2022年10月24日讯】习近平不仅打破惯例在二十大连任,权力也达到顶峰,中央政治局常委中,习的亲信占据多数。英国记者表示,在二十大会议采访期间,对习近平的奉承随处可见,让人吃惊。他相信这会令经历过毛泽东时代的中国人感到焦虑。

英国《经济学人》杂志(The Economist)北京分社社长任大伟(David Rennie)被获准进入二十大会场进行采访报导。

他告诉美国之音,在报导二十大期间,对习近平的阿谀奉承随处可见,让他最为吃惊。每一次与官员会面、每一次记者会,不管是谁在面对中国记者提问时,常常都是对习近平的赞美,而且是到一个非比寻常的地步。

任大伟认为,这和他在1990年代被派驻到北京时完全不同。他说,他相信经历过毛泽东时代的年长的中国人对随处可见对习近平的奉承和阿谀应该会感到焦虑。

任大伟特别提到,西方媒体十分关注二十届政治局常委集体亮相的顺序,因为这展现了中共高层几个月内权力布局的结果。

“常委们上台后,你可以看到,谁排得足够靠前,谁又足够资深,可能在五年内成为继任者?谁在五年内即不算太老,也不算太年轻,能接替领导?”

任大伟说,“这有点像教皇选举,也类似帝国仪式,对于像中国这样重要的国家来说,用这种方式告诉世界他如何选择新领导人,这非常奇怪。”

在他看来,与会的2000多名中共党代表们就像临时演员。“这些代表也被选中并不是因为他们很强大。所有重大决定都是在人们,特别是我这样的外国人,一无所知的闭门会议中提前做出。”

“他们也是这个巨大的共产主义权力剧场的,这种巨大的仪式中的临时演员。”任大伟说。

由于中美关系恶化,只有少量美国记者获准进入大会堂进行报导,而《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》记者都没有获得批准,美国之音驻华记者至今也没有拿到去中国的签证。

任大伟说,大会堂内约有100名外国记者,但大部分都是“中国的朋友”,也就是非民主国家。他认为大多数西方国家记者之所以没有受邀,是因为他们对中国的“平衡报导”,不是中共喜欢的方式。

他透露,采访中共官员是一件难度很大的事,“如果你看过《人民日报》,你会发现你采访的官员正对你读着和《人民日报》一样的用词”。

“在他们的政府系统里,他们不需要获得选票,所以他们也不需要讲出那些会‘令人兴奋的话’,他们的工作是正确地传达党的路线,否则他们会遇到麻烦。”

他还说,作为一名外国记者,和中国人讨论政治也很难,而且是一种不负责任的行为,因为后果是相当严重。“你知道我在中国旅行时,通常会被中国警察或国安人员跟踪。所以,你必须对你的提问倍加小心”。

二十大前,习近平的“清零”防疫政策,对私营企业的打压,给中国经济造成冲击,导致中国经济发展放缓、失业率攀升。

任大伟说,因为疫情,过去两三年,在中国的外国人大量减少,他知道的人中就有一大半人离开了中国,而中国也变成了一个跟外界隔绝的国家。

但他直言,未来中国的情况不会有所改善,很明显习近平是“愿意损失一些经济增长、活力、繁荣和财富”来换取对“稳定”和中共的统治。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论