经济衰退搁一旁 欧洲央行制伏“通膨怪兽”料再升3码

【新唐人北京时间2022年10月24日讯】俄乌战争导致能源价格飙涨之际,欧洲中央银行(ECB)本周预料将把忧心经济衰退的疑虑搁一旁,再次大幅升息来对抗通膨

法新社报导,由19个成员国组成的欧元区9月通膨攀抵近10%,创下历史新高,是欧洲央行通膨目标2%的5倍。

欧洲央行管理委员会上月前所未见升息75个基点(3码),不少观察家认为欧洲央行27日决策会议将再度升息75个基点。

俄罗斯持续对欧洲减供天然气,令人忧心能源短缺,以及令人咋舌的电费和暖气账单,区域内的家庭和企业准备迎接凛冽的寒冬。

俄乌战争也推升粮食价格,疫情时期的供应链塞车,加上制造成本攀升,也增添物价压力。

德国联邦银行(中央银行)总裁内格尔(Joachim Nagel)日前告诉哈佛大学学生:“那些认为通膨已死的人现在明事理了。通膨野兽已从沉睡中苏醒,现在要看货币决策者如何再度制伏通膨怪兽。”

荷兰国际集团(ING)经济学家布兹斯基(Carsten Brzeski)表示:“升息75个基点似已成定局。欧洲央行已经不管衰退风险。”

凯投宏观公司(Capital Economics)分析师表示,他们预估欧洲央行升息幅度可能会更大,一口气升息100个基点(4码),然后在接下来几个月小幅升息。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论