中国多地山火 广西民曝村庄烧毁没救援

【新唐人北京时间2022年10月19日讯】10月17日,广西、湖南、江西等多地发生山火,广西桂林兴安、全州等地火势凶猛,烧毁大片森林。其中全州文桥镇多个村庄的房屋被烧毁,但至今没有获得任何救援,消息还被封锁。

17日,网传视频显示,广西桂林全州文桥镇发生山火,烧毁很多房子。当地民众透露,当地几个月没下雨,山上一些树干死了。媒体报导兴安山火有获得救援扑灭,但当地灾情更严重,却没救援,消息被封锁,媒体不报导。

广西桂林文桥镇邓女士:“大西江(镇)那边烧到我们文桥这边,有些地方都在忙着搬东西了,烧了很多房子了。山里面那些村子烧了,有一个村烧完了,烧掉那个叫楼梯涧,白毛(村)那里,森林啊,什么都烧光了,昨天、前天火大风大,大山里面谁救啊。”

17日上午,桂林兴安县溶江镇月光洞村发生山火。现场视频显示,烈火烧到高速公路两侧的大片山林。官媒报导没有伤亡,但当地民众透露有烧死人。

广西桂林溶江镇文女士:“桂林全州也烧大火,这一路就是到处都有大火,前两天烧大火,我们的高速公路大火才烧个拉香蕉的。”

17日,湖南永州市双牌县,和江西赣州赣县区五云镇也发生山火,至今还在烧。

湖南双牌县卿女士:“就是县城啊起火了,没有扑火,还不知道什么原因起火的,雨满久没下了。”

江西五云镇黄女士:“我们这边都OK了,但是现在往大田那个方向走了。没下雨啊,就是天气比较干燥吧,这个肯定是百年不遇,我在这里待了十几、二十年,也没发生过这种事。”

有网友反映,官方极力压制热搜,屏蔽“#兴安山火”、“#桂林山火”、“#桂林兴安山火”等至少三个话题,被质疑与中共二十大言论维稳有关。

新唐人电视台记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论