【禁闻】港人抗议20大 遭中共驻英使馆人员围殴

【新唐人北京时间2022年10月17日讯】中共二十大开幕同一天,英国曼彻斯特中共领事馆外有港人举行抗议。中共使领馆人员走出门外破坏标语,并把示威者强行拉进领事馆殴打。中共战狼外交的粗暴表现再度让国际社会震惊。

戴帽子白发男子脚踢、手扯标语,另外几人迅速抬起讽刺习近平的画像,走进中共领事馆。

这次示威发生在中共二十大开幕的当天。60多名香港人在曼彻斯特MARK中共领事馆外和平集会,反对习近平连任。他们摆出“天灭中共”的黑色标语,和讽刺习近平的画像。

抗议组织“捍卫港人阵线”发新闻稿说:大会发言人发言不到两分钟,突然有多名佩戴防护装备的MARK中共领事馆人员从馆内冲出,抢夺一幅放在门外的大型漫画。手持漫画的集会人士Bob更被强行拉入领事馆范围内,遭七至八名MARK中共领事馆人员拳打脚踢。

Bob后来被英国警察救出,他的身上伤痕累累,头皮也被扯伤。他表示真想不到,在尊重民主、强调言论自由的英国,中共爪牙竟敢光天化日,公然伤害他这种透过BNO过来英国新移民。

前中华民国驻法代表、资深外交官吕庆龙表示,中共使领馆的里面属于国家领土的延伸,但是使领馆外面则是英国的管辖权。

前中华民国驻法代表、资深外交官吕庆龙:“中国大陆派驻国外的这些工作人员来讲的话,他有两个层面,一个层面就是他们执行战狼外交,你反对我就打,我就制裁你或制服你。那另外一个,如果在驻在国的话啊,当然外交人员有他的特权没有错。可是如果是逾越了他在使领馆里面可以执行的外交工作的话,那这个就会引起非议。”

有不少人认为,破坏标语的白发男子是中共驻曼彻斯特总领事郑曦原。现场照片显示他和其他中领馆人员拉扯抗议者进领事馆。目前中共驻曼彻斯特总领事馆没有回复。

参加抗议的香港人Samson Chan:“我们已经出了声明谴责他们,看看可不可帮忙抓他出来追究责任,但现在还不知道。这件事会影响很多人,影响到所有在这里参与和平示威的人,无端被人拉进去打,被抢走个人物品,包括示威物品,都被人抢走了,这些都要追究责任。”

吕庆龙认为,事件涉及到侵犯抗议者的人身自由和人身安全,怎样追究施暴者的责任,要看英国法律的界定,但是这个事件让国际社会都很震惊。

吕庆龙:“当然是大事啊,但是北京认为这是小事。因为他这样的所谓的杰出的战狼外交的粗暴的表现的话,可能呢北京还会嘉奖他。可是就整体国际观点来看的话,这个大家会很错愕。”

新任英国国会外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)在推特表示,需要对事件进行紧急调查。她说,不能接受中国共产党把他们袭击示威者和打压言论自由的做法引入到英国街头。英国政府应该传召中共大使,如果任何中方人员袭击了示威者,他们必须被控告及驱逐出境。

中共在香港实施国安法以后,许多港人通过简称BNO的英国国民(海外)签证计划来到英国。但他们仍受到中共当局的威胁。2020年,在反送中活动中组织多起抗争的刘祖迪(Finn Lau),在伦敦南部家附近的一条街道上遭到三名蒙面男子猛击头部,导致右眼骨裂。事后,刘祖廸分析认为,袭击事件可能与中共黑道买凶有关。

吕庆龙认为,国际社会要持续发声,对中共这些不符合国际规范、不尊重基本人权的行为形成压力。

编辑/尚燕 采访/常春 后制/王明宇

相关文章
评论