【全球新闻】10月16日完整版

【新唐人北京时间2022年10月17日讯】中共二十大登场 外媒分析习近平五大困局;伊朗德黑兰监狱火灾 4死61伤 民众持续抗议;意大利罗马爆发示威 抗议能源价格上涨;巴西连续一周暴雨 南美伊瓜苏瀑布再现奇景。

中共二十大登场 外媒分析习近平五大困局

10月16日,中共二十大登场。中共领导人习近平获得第三个任期,几无悬念。外界分析认为,习即使得到这次史无前例的连任,仍然无法摆脱中国面临的五大困局。

10月16日,中共二十大在抗议声中登场。外媒分析,即使习近平获得第三个任期,仍然甩不掉5大困局,分别是:家庭和企业信心崩溃、“清零政策”重创经济、房地产市场陷入危机、科技企业遭打压后大幅裁员以及金融系统的脆弱。

彭博社分析认为,中国家庭和企业信心的崩溃,在很大程度上是习近平清零政策所带来的结果。全国各地反复的封锁不仅加剧民怨,也重创了中国经济。投资者和绝望的中国民众都希望在二十大之后,中共能放松清零,但路透社引述分析人士的话说,二十大不太可能出台任何直接或大幅重振经济的政策。

此外,中国经济引擎房地产陷入危机,房地产销售量大降,房价一度连续12个月下跌。而“清零政策”使房地产危机雪上加霜。

近两年来,中共监管机构对科技企业发起了一系列打压行动,引发科技企业的裁员潮,导致年轻人的失业率创下历史新高。

与此同时,中共金融系统出现前所未有的危机。今年7月,中共当局暴力驱散了大批储户的和平抗议,而这些储户要求村镇银行,偿还他们的毕生积蓄。CNN说,银行业丑闻不仅威胁到数十万储户的生计,还凸显了中国小型银行不断恶化的财务状况。

布鲁金斯学会中国中心的高级研究员大卫‧多尔(David Dollar)说:“许多中产阶级对最近的经济表现感到失望,对习近平的统治不抱幻想。”

伊朗德黑兰监狱火灾 4死61伤 民众持续抗议

持续一个月的伊朗民众反独裁抗议活动尚未平息,周六(10月15 日),伊朗德黑兰埃文监狱又发生火灾,造成4人死亡,61人受伤。来看报导。

周六(10 月 15 日),伊朗德黑兰埃文监狱的一家缝纫车间发生火灾,当局称,金融罪犯和盗窃罪囚犯之间发生斗殴引起火灾。

国家电视台记者: “这里是裁缝仓库的二楼。这是完全不安全的,因为屋顶已经被高温严重损坏。很明显这个地方到处都是纺织物,看,都被烧毁了。”

伊朗官方媒体引用司法部门的判定称,4名受害者的死因是由于吸入浓烟。

网上发布的监狱火灾视频中还传出枪声。

德黑兰埃文监狱主要关押反伊朗政权的异议人士,包括拥有双重国籍的伊朗人。该监狱在2018 年被美国列入黑名单。

路透社获得的视频显示,在火灾发生后,很多抗议者沿途前往监狱,声援被关押的囚犯。

就在一个月前,年轻女子22 岁的马萨·阿米尼因佩戴头巾时露出了一些头发,被伊朗道德警察逮捕,在拘留期间死亡,引发全国范围的大规模反独裁抗议活动。 抗议目前已经持续一个月,成为自 1979 年伊斯兰革命以来伊朗当局面临的最大挑战。

抗议活动遭到了伊朗当局的残酷镇压。人权组织称,截至目前至少有 240 名抗议者被打死,其中包括 32 名未成年人。

意大利罗马爆发示威 抗议能源价格上涨

10月15日,在意大利首都罗马爆发民众游行示威,抗议天然气和电力等能源价格上涨。

周六,大约100名抗议者在罗马举行示威,要求降低能源价格,增加工资和社会福利,以缓解物价上涨给家庭带来的影响。

抗议者安德烈‧伊拉里:“人们已经开始感受到账单的上涨。对于工资较低的弱势群体来说,这是一个非常严重的问题。”

有抗议者担心,将会因付不起账单而被停止能源供应。

抗议者安娜‧萨巴蒂尼:“如果无法支付,显然会被暂停供应电力和煤气。”

有些抗议者手举抗议标语,上面写着:“我们不付钱”。

周日在法国,几千民众也走上巴黎街头,抗议能源价格上涨。

由于受俄罗斯入侵乌克兰影响,欧洲能源价格飙升。消费者纷纷要求政府出台政策,缓解能源涨价带来的冲击。这给各国政府带来了压力。

欧盟曾有40%的能源是从俄罗斯进口,俄乌战争爆发后,欧盟一直寻求摆脱对俄罗斯能源的依赖。目前,德国和意大利等欧盟主要国家已找到新的供应链。不过,由于能源价格飙升,有民众担忧,这个冬天可能比以往更加艰难。

巴西连续一周暴雨 南美伊瓜苏瀑布再现奇景

经过了一周的连续暴雨,被誉为“南美第一奇观”的伊瓜苏瀑布再次呈现壮观奇景,带您去看看。

气势恢弘,湍流直下,叹为观止。这是位于巴西和阿根廷北部交界处的伊瓜苏瀑布,被誉为“南美第一奇观”,也是世界五大名瀑之一。

“伊瓜苏”在当地印第安人的瓜拉尼语中意为“大水”。

巴西南部连续一周的暴雨,形成了这一难得一见的景观。

据当地媒体报导,巴西和阿根廷交界处的降雨使水位比平日高出了 10 倍。伊瓜苏瀑布的水流量通常记录每秒 150 万升,10 月 13 日上升到每秒超过 1600 万升。

伊瓜苏公园上周关闭了河流巴西一侧的主要人行天桥,这个周末重新开放。

水电大坝闸门已经打开,以减轻水负荷、防止洪水泛滥。在这次暴雨之前,伊瓜苏河道正经历严重干旱。

伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,高82米,宽4千米,平均落差75米。

1986 年,伊瓜苏瀑布及周边地区被联合国教科文组织列为世界遗产,自 2011 年起,被列为世界“七大新自然奇观”之一。

5米长虎鲸两次搁浅荷兰海滩 挽救无效死亡

周六(10月15日),一只5米多长的虎鲸被困在荷兰海滩,经紧急抢救无效后死亡。来看报导。

当地野生动物组织的工作人员说,这只虎鲸在荷兰泽兰省的,卡德赞德海滩搁浅。在第一次搁浅后,荷兰海上紧急救援人员将她推回至更深的水域,但当天,这只虎鲸又被冲回海滩,第二次搁浅。

荷兰乌得勒支大学网站信息显示,这只虎鲸于周日上午被送达兽医学院,供研究人员调查搁浅的原因。

学校的一名教职研究员说,专家将检查虎鲸的健康状况、饮食、来源地和死亡原因。

这只虎鲸身长 5.17 米,重 2 公吨(4400 磅)。

虎鲸,又名杀手鲸、逆戟鲸,国际自然保护联盟在2019年将虎鲸评定为极度濒危的物种。

【社会主义真面目】中国大陆90后:徐菊芬的故事

大陆移民徐菊芬,在大陆一家软件外包公司的时候,因为工作涉及翻墙,让她了解到墙外许多真实信息,但也因此遭到警方骚扰。她知道了活摘器官和疫情等真相后,终于有机会来到海外发声。

原大陆软件公司职员徐菊芬:“2021年的5月19日,这些日期都特别的铭记。我接到妈妈的电话,她的声音都是颤抖的,能感受到她极力压抑着,但是还是能感受到恐惧。”

徐菊芬说,她因为把翻墙看到的信息上网,被警方定位,三波警察上门,搜查她父母的手机和家里的电脑,并威胁她母亲。

“我妈妈没有具体跟我说他们是怎么威胁她的,她只是跟我说一共有三波警察上门,然后她已经把我的信息发给警察了。妈妈匆匆地叮嘱我,让我不要再看这些信息了。”

“每年确实有挺多人因为翻墙被抓捕的。有被罚的,也有被关押的。那时候才感受到恐惧。”

徐菊芬当时还在哺乳期,只好选择沉默,但一直忐忑不安,担心被警察抓走。

“随时担心着(警察)破门而入。这也是一个没有人权的一个体现。在美国就是你犯了法,你也是个人,对不对?在中国它要怎么样你就怎么样你。”

“我有把电影压缩打包是一部Laundromat,那部电影里面有讲述王立军,有讲述活摘器官对不对,我当时想给他们看一下想给我的朋友看一下,这部让我很震撼的电影嘛,所以我有打包发布这部影片。”

看到活摘器官的报导,徐菊芬感到震惊。她开始还半信半疑,就去查阅了大陆三甲医院的官方网站。

“我还是觉得难以置信,不应该吧我觉得,这还是人吗?但是呢,当时我也根据新闻里的提醒啊,我有打开我们当地三甲医院的官网,去查看肝脏移植的信息。明明白白地写着最快二十四小时内,能找到合适的肝脏来源。这一个当时对于我来说真的是五雷轰顶的信息,真的是血淋淋的广告啊。”

震惊之余,徐菊芬希望全中国人都能知道这件事情的真相。

“这让我感觉自己的人身安全都没有、得不到保障,这个愤怒啊真的是萦绕在胸口都散不去。我真就是没有能力,有能力的话真想拎着全中国人的耳朵,告诉他们这些真相。”

徐菊芬认为,尽管中共想尽办法洗脑、渗透,特别是压盖迫害法轮功的事实,但是纸里包不住火,国际社会越来越多的人认清了中共的真面目。

“人趋利避害都是本能,大家能分辨什么是好,什么是坏。当你意识到,不管一个人他拥有什么样的信仰,他都是一个人,对不对?如果他今天因为信仰法轮功而遭到迫害,那么明天你也可能因为你的信仰或者是你的思想而遭受到迫害。”

“比如说,法轮功学员被关起来,打上编号,被剥夺了名字,只剩一个编号的时候,我感受到,我虽然不能感同身受,但是我能去想像他们的绝望。所以我希望至少我知道了这个事实,我不能再自欺欺人,告诉我自己他是个邪教,我不会再去赞同这种宣传。”

徐菊芬相信,人们一旦明白了中共在欺骗、在害人,自己就会选择远离它。

相关文章
评论