反共横幅成民主象征 中共极端防疫政策遭质疑

【新唐人北京时间2022年10月15日讯】二十大前夕,中共党媒加大“清零防疫”的宣传力度,为习近平连任护航。而中共的防疫管控,不断引爆民怨,10月13日,在北京出现的抗议行动,引起广泛关注。分析人士认为,民主的思想正在中国酝酿,习近平则在左奔道路上,被内外夹困。中共垮台是天意,也是历史的机遇。

日前,中共七中全会在北京开完。会议公报中,习近平获得全面吹捧,过去5年引发巨大民怨的清零等政策,成为被总结的所谓“成就”。

时政评论人士陈破空:“这个十九届七中全会啊,可以说让世界一片的失望,国内外的中国人也都是一片的失望,再加上党媒党报连续的讲,清零和封城要继续,都知道这个中国就走向黑暗了。”

当局无止休的极端防疫政策,引爆民怨。10月13日一早,有人在北京四通桥悬挂横幅,写有“不要封控要自由,不要文革要改革,不要领袖要选票”等标语。事情惊动海内外,但在中国国内,相关信息迅速遭到当局全网“清零”,抗议者随即遭逮捕。

前中共党校教授蔡霞:“我觉得这件事情非同小可。其实就是说明这个党的这个统治,习近平的这个统治,它其实真的是丧失人心。”

台湾国防院国防战略与资源研究所所长苏紫云:“我想这是很重要的一个指标。虽然说短期间可能还难撼动那个习近平,可是这象征着它体系内已经有一个压力锅,而且越来越大了。”

苏紫云认为,这次的抗议行动,与以往“反习不反共”的立场不同,这次不只是反习,而且强调公民权、投票权。

苏紫云:“这两个意涵,第一个是,这一种民主的思想,在中国内地还是有酝酿的,在暗地里扩散。第二个,他挑在二十大之前,就是一个最后的一个呼吁。”

经济学者郑旭光认为,尽管习近平应该会连任,但他在七中全会上并非完胜。会议虽然总结了习的所谓“政绩”,却少了两个习的关键标签,就是“共同富裕”和“人类命运共同体”,相当于习近平的内政外交路线被否定。

苏紫云:“习近平越是极端,越是极左,那就会更加地在它共产党内部就更不得人缘,所以这就是凸显习近平现在内外夹攻的这种窘况了。”

苏紫云认为,中共存在面临垮台的天意,而这个天意则是历史的机遇。

苏紫云:“历史的巨轮,终究会凸显出共产党的脆弱性。所以它现在貌似强大,但是我觉得是外强中干。因为在共产体制最重要的就是不符合人性。”

新唐人电视台记者韩霏、特约记者骆亚采访报导

相关文章
评论