【环球直击】10月13日完整版 (2)

【新唐人北京时间2022年10月14日讯】20大北京中关村四通桥惊现抗议横幅;白宫发布战略报告 苏利文:中共是最大挑战;联合国大会通过决议 谴责俄罗斯吞并乌东地区;美菲联合军演 遏制中共印太扩张野心。

20大北京中关村四通桥惊现抗议横幅

本月16日,中共将召开二十大。周四早间,在北京中关村四通桥上,罕见出现巨幅抗议标语,反对中共独裁统治,引起网络热议。

十三日上午,二十大京外代表团搭乘高铁抵达北京。与此同时,发生了一个突发事件,有民众在北京海淀区中关村四通桥上挂出了抗议条幅,上面写道:“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民。”

照片被网友在社交媒体上疯传,网友纷纷赞赏,佩服其勇气,称其为勇士、楷模、精神可嘉。

北京市民龙先生告诉新唐人,他很赞同挂条幅的行为,如果有能力他也会去做。

北京市民龙先生:“这是最正常的一种表达,我就同意这种说法,我是没有这个能力,我是做不了这个事,应该有很多人有这种想法,这种去做,北京应该有1500万人去做这种事,我觉得这都是正常的。(当局清零)这不都疯了吗,胡折腾这个事。”

据说,没多久挂条幅的人就被抓捕了,条幅也被撤下来。龙先生表示,老百姓是因为被欺压的没法生活了,才出来挂横幅,表达心声。

龙先生:“基本上老百姓创造财富,还欺压百姓,对老百姓进行没有底线的这种控制、这种监控,简直是灭绝人性。(被抓了?)抓吧,这没法生活了,抓来、都抓、都抓,看监狱能不能装下吧,老百姓有点血性的人都起来就这样干吧。”

此外,有消息说,郑州市高新区要求核酸检测增加为“一天两检”,官方随后证实确有此事。当地民众说,这项措施可能扩及到整个郑州市。

郑州高新区某商户:“我们也是接到上面通知才做的核酸,(记者:一天两检?)只要在郑州都需要,对,现在郑州管的比较严。”

13日,广州花都区部分区域也开始跟进“一天两检”。居民抱怨,早晚都要做核酸,但检测结果“出得很慢”。这种清零手段,非常扰民。

新唐人电视台记者吴月、李珊珊、刘芳采访报导

白宫发布战略报告 苏利文:中共是最大挑战

美国白宫周三公布了“国安战略报告”,旨在抵御中共的全球性扩张。国安顾问苏利文强调,这是与中共政府的竞争,而非与中国人民的对抗。

白宫国安顾问苏利文:“中华人民共和国,在国内外的强硬,正推进一种非自由的前景,横跨经济、政治、安全及技术领域,与西方竞争。它是唯一一个意图重塑国际秩序,持续增长能力的竞争对手。”

拜登政府白宫发布48页的国安战略报告,阐述对自由开放繁荣安全的国际秩序的愿景,定位中共是美国面临的最大的地缘政治挑战、唯一具有重塑国际秩序意图及不断增长能力的对手。

白宫国安顾问苏利文:“我们的意图是我们与中华人民共和国竞争,不要让这竞争关乎中国人民,而是关乎(中共)政府。对我们而言非常重要的是,这不是美国人与中国人之间的对抗。”

苏利文表示,拜登主张寻求竞争而非冲突,不寻求新冷战,成功的对中竞争,不强迫各国选边站,而是提供各国更好的方案。

白宫国安顾问苏利文:“]我们可提供投资给这些国家,而不是在合作中压榨、也不是胁迫,我们的提议最终会胜出,我们不必将其变成代理人战场,这将是我们最成功的(竞争)方式”

苏利文谈到,美方目标不是强迫合作伙伴在每个问题都与美方一致、不寻求把世界分为僵硬板块;美方的基本战略做法,三大要素包括投资国力、动员广泛的各国联盟强化集体影响力、以及塑造21世纪经济道路的规则;方法涵盖了国力的所有元素。

白宫国安顾问苏利文:“一是雄心地迅速投资于我们的国力来源。二是动员最广泛的国家联盟,来增强我们集体影响力。三是型塑21世纪经济的道路规则,从技术到网路、再到投资和贸易。这就是我们将如何塑造地缘政治竞争有利于我们。”

新唐人亚太电视张东旭报导

美菲联合军演 遏制中共印太扩张野心

周四,在菲律宾北部的美、菲联合军演中,日本和韩国军方,以观察员身份参加。美国希望,通过展示强大的联合战斗力,来震摄北京,阻止中共在太平洋地区的武力扩张。

美菲“海上战士合作”联合军演,周四在菲律宾马尼拉北部达拉省进行。两国海军陆战队共投入两千五百多名士兵,进行了模拟两栖攻击和联合海岸防御等战术训练。

俄乌战争中大显身手的海马斯高机动火炮系统发射火箭,155毫米榴弹炮实弹射击进行火力压制。

美国海军陆战队通讯官卡斯特罗:“这次联合实弹演习的主要目标,是美国海军陆战队在与菲律宾海军陆战队的双边合作中,测试并提高作战能力。”

每年一度的联合演习,旨在加强美菲军事同盟关系,提升双方应对区域突发危机的能力。

卡斯特罗:“就像我说的,这是我们每年都在做的事情,只是我们每年都在努力改进。”

本次美菲联合军演将和美日在北海道的作战演习同步举行,10月14日结束。美军表示,希望这些联合军演能够威慑潜在对手,保护区域安全。

新唐人电视台记者于良、荣玉综合报导

日本防卫大臣:朝鲜可能研发出小型核弹头

周四,日本防卫大臣表示,朝鲜可能已经有能力安装小型核弹头。平壤官媒当天报导,朝鲜已经试射了两枚能够携带核武器的“战略”巡航导弹。

日本防卫大臣滨田靖一,周四在国会上就朝鲜发射导弹一事表示,朝鲜正迅速发展导弹技术并取得进展。日本方面判断,朝鲜已经能够在射程涵盖日本的“芦洞”导弹上部署核弹头。

日本防卫大臣滨田靖一:“关于射程可能涵盖日本的弹道导弹,很可能已经具备了将核弹头小型化、安装在这些导弹上来攻击的能力。”

当天早些时候,朝鲜官媒称,金正恩监督了两枚远程战略巡航导弹的发射,并称发射旨在证明军事部署核武器的可靠性和运作。

本月初,朝鲜发射了比以往任何时候射程都远的中程弹道导弹,而且是2017年以来首次飞越日本上空。

日本防卫大臣滨田靖一:“包括(我们的)反击能力在内,我们将实事求是地考虑一切,不遗余力地加强(日本的)基本防卫能力。”

针对平壤方面公然以战术核武器威胁,韩国执政党一些人士主张,让美国重新在半岛部署战术核武器。

韩国总统尹锡悦拒绝透露,首尔方面是否会考虑华盛顿恢复在半岛部署战术核武器。

新唐人电视台记者金燕韩国报导

联合国大会通过决议 谴责俄罗斯吞并乌东地区

周三,联合国大会通过决议,谴责俄罗斯企图吞并乌东四个地区的行为,呼吁所有国家尊重乌克兰的主权和领土完整。

“投票结果:赞成票 143 反对票 5 弃权 35”

周三晚,联合国大会以143票赞成、5票反对通过决议,谴责俄罗斯吞并乌克兰东部地区的行为,认为所谓公投和吞并是非法和无效的。

乌克兰驻联合国大使在投票后感谢联合国的倾力相助。

乌克兰驻联合国大使谢尔盖·基斯利齐亚:“在21世纪的大会上,我们刚刚见证了一个非常重要的、甚至是历史性的时刻。143 票。这太棒了。”

和俄罗斯一起投反对票的国家是,叙利亚、尼加拉瓜、朝鲜和白俄罗斯。另有35个国家投了弃权票,包括中国。

美国、法国等大多数国家谴责俄罗斯,呼吁捍卫《联合国宪章》,尊重乌克兰主权领土完整。

美国驻联合国大使琳达·托马斯-林菲尔德:“今天是俄罗斯入侵乌克兰。但明天可能是另一个国家的领土受到侵犯,可能是你。你可能是下一个。”

法国驻联合国大使古拉斯·德·里维埃:“我们要捍卫《联合国宪章》的原则吗?这个问题关乎我们所有人,因为《宪章》使联合国组织成员牢固的联系在一起,保证主权国家和平共处。”

美国驻联合国大使琳达·托马斯-林菲尔德:“我们会挺身而出。联合国不会容忍破坏《联合国宪章》。”

《联合国宪章》是二战后建立的基础条约,旨在维护国际和平与安全,明确主权平等、和平解决国际争端等原则。

新唐人电视台记者陈悦综合报导

相关文章
评论