令接种者更易感染新变种病毒 莫德纳COVID疫苗惹议

【新唐人北京时间2022年10月12日讯】美国最新研究发现,注射莫德纳中共病毒(COVID-19)疫苗的数月之后,接种者反而更容易感染新变种的中共病毒,从而罹患COVID-19,并且接种加强疫苗者的染疫可能性,比仅接种基础针者更高。

这份由莫德纳(Moderna)和凯撒医疗机构(Kaiser Permanente)共同合作的研究发现,面对不断变种的中共病毒,从未接种过疫苗的人,或许抵抗力更强。

通常接种莫德纳疫苗者,除了最初防疫需要注射的两剂疫苗后,很多人选择注射一针或多针加强针。研究追踪的对象为接种过三针疫苗者,发现接种加强针后的150天内,接种者对奥米克戎(Omicron)的第一代BA.1变种的防御能力保持在50%上下。

然而面对目前正在流行的BA.5变种,这些接种疫苗者比从未接种疫苗的人更容易被感染病毒。而且注射加强针者,比只接种最初两剂者罹患COVID-19的几率更高。

对其它中共病毒变种,疫苗的效果均不同。研究显示,针对BA.2、BA.4,加强针接种150天后,人体更容易感染病毒。针对BA.1.12.1,接种91天后就比未接种疫苗者更容易染病。

2022年1月31日,一名日本东京居民在免疫中心接种莫德纳COVID疫苗加强针。(EUGENE HOSHIKO/POOL/AFP via Getty Images)

对于接种未能达到免疫效果的结果,研究人员表示,有可能接种疫苗者在面对染疫风险时,未能采取像未接种疫苗者一样的防护措施,而这种冒险行为或许造成接种疫苗者更容易染疫。

这份研究报告目前在健康科学印刷前预览网站medRxiv上发布,请同行们给与评价。

来自美国南加州的凯撒医疗机构研究员曾洪福(音译,Hung Fu Tseng)在回复英文大纪元的电子邮件中未能给出调查的原始数据。曾洪福写道:“目前,相关期刊正在审阅(我们提交的)研究报告。我现在无法回答您的问题。在报告获批后,我将能回答您的问题。”

截至发稿,莫德纳没有回复英文大纪元的质询电邮。

2022年6月21日,美国麻州尼达姆市一所犹太教堂内,一些专为6月大到5岁孩童使用的莫德纳COVID疫苗针剂已经就绪。(JOSEPH PREZIOSO/AFP via Getty Images)

不仅莫德纳,所有COVID疫苗都面对着是否能够保护接种者免受感染的质疑。支持疫苗的专家试图解释说,疫苗可以让人们免受重症的困扰。不过这种说法并没有完整的医学数据支持。

尽管疾病预防与控制中心(CDC)继续鼓励6个月以上的孩童及成年人注射COVID疫苗,但一份近期出炉的研究报告显示,5到11岁的孩童在接种18到20周后,对中共病毒的免疫能力不及未接种者。

(记者任浩综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论