乌遭导弹狂袭 俄新总司令绰号“末日将军”

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】上周六(10月8日),俄罗斯克里米亚大桥发生爆炸,震惊克里姆林宫。当天,俄罗斯国防部任命苏洛维金将军(Sergei Surovikin)为克里姆林宫驻乌克兰部队的新总司令。苏洛维金绰号“末日将军”,他上任仅两天,乌克兰多地遭遇致命导弹袭击。

据路透社报导,虽然目前还不清楚是谁发出了10日导弹袭击乌克兰的指令,但苏洛维金因在叙利亚战争中轰炸平民区而臭名昭著。

一位曾与苏洛维金共事的前国防部官员告诉《澳大利亚卫报》(The Guardian Australia),他们对10日上午乌克兰首都发生的致命爆炸并不感到惊讶。

“苏洛维金绝对是个无情的人,几乎不考虑人的生命”,这位不愿透露姓名的前同事说,“我担心他的手会完全沾满乌克兰人的血。”由于苏洛维金对战争的冷酷态度,同事们给他起了个绰号——“末日将军”。

据《纽约时报》(The New York Times)报导,在21世纪初叙利亚内战期间,苏洛维金带领俄罗斯军队在该国作战。国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)表示,他可能在对叙利亚境内“2019-2020年伊德利卜省攻势期间的违法行为负有指挥责任”的军事领导人之列。

苏洛维金被指控使用“有争议的”战术,包括对反政府战士进行狂轰滥炸。在伊德利卜省的攻势中,叙利亚-俄罗斯联盟发动了数十次针对家庭、学校和医疗设施的空中和地面袭击。“人权观察”报告,这些袭击至少造成1600名平民死亡,大约140万人流离失所。

因在叙利亚的“出色表现”,苏洛维金获得俄罗斯英雄奖章,这是该国的最高奖项之一。

苏洛维金是俄罗斯军队在乌克兰的第一个战场总指挥官,他的任命可能表明,莫斯科现在明白,它的军队在乌克兰有崩溃的危险。

苏洛维金在今年夏天被任命为南部军事集团的负责人,取代了在该职位上坚持了几个月的德沃尔尼科夫(Alexander Dvornikov)将军。苏洛维金被认为提高了乌克兰东部战线的俄罗斯部队的效率,在那里,沟通和合作不畅一直困扰着俄罗斯部队。

俄罗斯一直在对其在乌克兰的部队进行重组,以试图阻止乌克兰的猛烈反击造成的损失。一些观察家认为,苏洛维金的任命表明俄罗斯将把战争力量集中在一个地区。

“可能是卢甘斯克,可能是顿涅茨克,可能在南部。我们看到的是俄罗斯行动的缩减。”日内瓦大学全球问题研究院的专家沃特拉韦尔(Alexandre Vautravers)说。

英国情报官员在一份关于苏洛维金可能被提拔为南部军事集团领导人的报告中写道:“30多年来,苏洛维金的职业生涯一直伴随着腐败和残暴的指控。”

苏洛维金有一段不光彩的历史,其因涉嫌出售武器和在1991年八一九事件(又称八月政变,1991年苏联政变)期间指挥一个军事纵队袭击抗议政变者而两次入狱。

此次政变在短短三天内便瓦解,本为缓减当时苏联内部逐渐扩大的离心运动,但实际上加速了苏联的解体。在近5个月后的1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务,最高苏维埃于26日宣布苏联解体。

(记者李昭希综合报导)

相关文章
评论