烏遭導彈狂襲 俄新總司令綽號「末日將軍」

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】上週六(10月8日),俄羅斯克里米亞大橋發生爆炸,震驚克里姆林宮。當天,俄羅斯國防部任命蘇洛維金將軍(Sergei Surovikin)為克里姆林宮駐烏克蘭部隊的新總司令。蘇洛維金綽號「末日將軍」,他上任僅兩天,烏克蘭多地遭遇致命導彈襲擊。

據路透社報導,雖然目前還不清楚是誰發出了10日導彈襲擊烏克蘭的指令,但蘇洛維金因在敘利亞戰爭中轟炸平民區而臭名昭著。

一位曾與蘇洛維金共事的前國防部官員告訴《澳大利亞衛報》(The Guardian Australia),他們對10日上午烏克蘭首都發生的致命爆炸並不感到驚訝。

「蘇洛維金絕對是個無情的人,幾乎不考慮人的生命」,這位不願透露姓名的前同事說,「我擔心他的手會完全沾滿烏克蘭人的血。」由於蘇洛維金對戰爭的冷酷態度,同事們給他起了個綽號——「末日將軍」。

據《紐約時報》(The New York Times)報導,在21世紀初敘利亞內戰期間,蘇洛維金帶領俄羅斯軍隊在該國作戰。國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,他可能在對敘利亞境內「2019-2020年伊德利卜省攻勢期間的違法行為負有指揮責任」的軍事領導人之列。

蘇洛維金被指控使用「有爭議的」戰術,包括對反政府戰士進行狂轟濫炸。在伊德利卜省的攻勢中,敘利亞-俄羅斯聯盟發動了數十次針對家庭、學校和醫療設施的空中和地面襲擊。「人權觀察」報告,這些襲擊至少造成1600名平民死亡,大約140萬人流離失所。

因在敘利亞的「出色表現」,蘇洛維金獲得俄羅斯英雄獎章,這是該國的最高獎項之一。

蘇洛維金是俄羅斯軍隊在烏克蘭的第一個戰場總指揮官,他的任命可能表明,莫斯科現在明白,它的軍隊在烏克蘭有崩潰的危險。

蘇洛維金在今年夏天被任命為南部軍事集團的負責人,取代了在該職位上堅持了幾個月的德沃爾尼科夫(Alexander Dvornikov)將軍。蘇洛維金被認為提高了烏克蘭東部戰線的俄羅斯部隊的效率,在那裡,溝通和合作不暢一直困擾著俄羅斯部隊。

俄羅斯一直在對其在烏克蘭的部隊進行重組,以試圖阻止烏克蘭的猛烈反擊造成的損失。一些觀察家認為,蘇洛維金的任命表明俄羅斯將把戰爭力量集中在一個地區。

「可能是盧甘斯克,可能是頓涅茨克,可能在南部。我們看到的是俄羅斯行動的縮減。」日內瓦大學全球問題研究院的專家沃特拉韋爾(Alexandre Vautravers)說。

英國情報官員在一份關於蘇洛維金可能被提拔為南部軍事集團領導人的報告中寫道:「30多年來,蘇洛維金的職業生涯一直伴隨著腐敗和殘暴的指控。」

蘇洛維金有一段不光彩的歷史,其因涉嫌出售武器和在1991年八一九事件(又稱八月政變,1991年蘇聯政變)期間指揮一個軍事縱隊襲擊抗議政變者而兩次入獄。

此次政變在短短三天內便瓦解,本為緩減當時蘇聯內部逐漸擴大的離心運動,但實際上加速了蘇聯的解體。在近5個月後的1991年12月25日,戈爾巴喬夫宣布辭去蘇聯總統職務,最高蘇維埃於26日宣布蘇聯解體。

(記者李昭希綜合報導)

相關文章
評論