二十大前防疫升级 党媒称“躺平”没出路

【新唐人北京时间2022年10月10日讯】中共二十大前疫情防控升级,党媒重申防疫“躺平”没有出路 。近日,上海疫情反弹,至少81间学校被通知师生暂不入校。内蒙古呼和浩特市确诊人数持续增多,要求10月11日起车辆人员不进不出。

党媒:对待防疫“躺平”没有出路

中共党媒《人民日报》10日发表评论文章,称对待防疫“躺平”没有出路,要求“克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态”。

文章称,当前国内疫情仍然呈现出“点多、面广”的特点。常态化疫情防控是一套复杂的运行体系,一方面,须严格落实第九版防控方案,防止“一刀切”和层层加码;另一方面,也不能放松防控。

《纽约时报》报导说,中共把是否坚持清零政策与是否对党忠诚联系起来,变成了一个严重的政治问题。

香港中文大学政治学客座教授林和立,对中共二十大后放松防疫管控并不乐观。

他对《纽约时报》说,中共的抗疫政策“几乎就是一场向习近平效忠的政治运动”。“这让地方官员感到非常焦虑,因为他们都希望能够得到习近平的宠幸”。

上海至少81间学校停课

中共二十大前,各地疫情反弹,防控加码。10月10日下午,上海疫情新闻发布会宣布,即日起,所有来沪返沪人员抵沪后需实行“三天三检”,且24小时内必须进行一次核酸检测。未完成核酸检测者“随申码”将被赋黄码,后续将根据疫情形势调整防控要求。

9日,上海市卫健委通报,闵行区多家学校被判定有密接者足迹,实体课暂停,涉及学校累计达81间。

上海卫健委通知,“初筛阳性、混管阳性人员”、“确诊病例、无症状感染者、疑似病例”、“密切接触者、密接的密接”、“正在实施集中或居家隔离医学观察的入境人员”及“有高中风险区旅居史的外溢人员”等五类人员会被赋予红码,严厉管控。

官方通报,9日全国新增373宗确诊、1566无症状感染。由于中共一直掩盖疫情,真实感染人数可能更多。

呼和浩特不进不出

内蒙古疫情持续攀升,9日新增119宗确诊及559宗无症状感染,总数678宗。已连续三日单日新增超过600宗,涉及呼和浩特、包头等地。

呼和浩特本轮疫情阳性病例已超2800例。当地官方10日通告,从11日零时起,该市以外的车辆原则上禁止进入该市。途经呼和浩特市的车辆需绕行,呼和浩特市居民暂缓返回。

通告要求,所有货车及司乘人员进入呼和浩特,须查验48小时核酸检测阴性证明,实行落地核酸采样。进入呼和浩特后,货车司乘人员全程不下车、不接触,货物即装(卸)即走。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论