长期喝白开水、茶水有何区别?哪个对身体更健康? 

中医养生学认为,白开水是中性的物质,可以将体内的阴、寒、湿、毒等物质,通过排泄、排汗带出体外。现代科学认为,每天喝3,000ml白开水可以增加体内代谢速率。

水是人体的主要化学成分,约占体重的50%至70%。人的身体依赖水生存。美国国家科学院、工程院和医学院确定的人体每日充足水分摄入量为:

男性,约 15.5 杯(3.7 升)水
女性,约 11.5 杯(2.7 升)水

白开水可以将体内的阴、寒、湿、毒等物质排出体外。(Shutterstock)

但是有人不喜欢喝白开水,以茶水或饮料代替,如果长期这样下去,会造成肾脏受损。

美国阿肯色大学医学院医师翁巴尔加法尔(Umbar Ghaffar)曾经在《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)发表的一篇文章中指出,过量饮用冰红茶容易导致肾衰竭。

研究结果显示,大量喝茶水、摄取大量草酸,容易造成肾结石。每100ml红茶大约含50~100毫克草酸,茶水还含有大量的钾、磷,如果喝太多,很容易增加肾脏负担。

医学专家提醒,如果没有大量的喝茶水,每天喝几杯茶水还是安全的,而且对身体有益处。

每天喝几杯茶水还是安全的。(Shutterstock)

喝茶的好处

1.肠道健康

茶中含有茶多酚,使蛋白质更快地凝结和沉淀,有助于杀死肠道中的一些细菌,促进肠道和胃的蠕动,经常喝茶的人可以预防一些肠道疾病。

研究表明,经常喝茶的人肠道更光滑,身体更健康。

2.提高神经的敏感度

茶叶中含有大量的茶多酚,能有效刺激神经,提高神经的敏感度。喝茶是最常见的一种保健方式,适当喝点茶能起到提神的作用。

经常喝茶可以加快人体的新陈代谢。(pixabay)

3.防动脉硬化和心脑血管疾病

经常喝茶可以加快人体的新陈代谢,清除血管中的垃圾,降低血液中的碳水化合物和甘油三酯,从而有助于预防动脉硬化和心脑血管疾病。

4.坚固牙齿

茶叶中含有丰富的微量元素,尤其是氟,对坚固牙齿有非常明显的作用。

5.防癌抗癌

喝茶可以预防癌症和抗癌,亚硝基化合物具有最强的致癌作用,茶中含有的茶多酚,尤其是绿茶,能有效阻断亚硝基化合物的形成。

因此,养成良好的饮茶习惯,可以有效预防癌症的发生。

喝茶有哪些注意事项?

不喝头遍茶

不喝隔夜茶

生病时不宜喝茶

忌喝浓茶

忌喝凉茶

避免空腹喝茶

喝白开水的好处

喝白开水的好处。(Shutterstock)

水是百药之王,白开水是排毒的首选饮品,它可以稀释毒素在人体组织中的浓度,加快其代谢速度,促进毒素排出体外。

人体在消化和吸收食物营养后,剩余的残留物,通过出汗、呼吸和排泄排出体外,这些排泄方法需要水的帮助。

多喝水能有效改善血液循环,降低血液粘度,平衡血液pH。平时多喝水,能有效预防心绞痛、心肌梗死、中风等疾病。

人体内液体水占75%。水可以稳定体温。如果发烧时,此时水分不足。需要喝水来维持体温,也可以通过喝水来减少发烧。

饮用水时,也要注意饮水的量。(Shutterstock)

饮用水时,也要注意饮水的量。一小时内不要喝太多水。由于渗透,血管中的血液会被水稀释,导致血液中氧气和营养物质的浓度降低。为了满足身体的能量供应,心脏必须增加工作强度,增加心脏负荷。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论