長期喝白開水、茶水有何區別?哪個對身體更健康? 

中醫養生學認為,白開水是中性的物質,可以將體內的陰、寒、濕、毒等物質,通過排泄、排汗帶出體外。現代科學認為,每天喝3,000ml白開水可以增加體內代謝速率。

水是人體的主要化學成分,約占體重的50%至70%。人的身體依賴水生存。美國國家科學院、工程院和醫學院確定的人體每日充足水分攝入量為:

男性,約 15.5 杯(3.7 升)水
女性,約 11.5 杯(2.7 升)水

白開水可以將體內的陰、寒、濕、毒等物質排出體外。(Shutterstock)

但是有人不喜歡喝白開水,以茶水或飲料代替,如果長期這樣下去,會造成腎臟受損。

美國阿肯色大學醫學院醫師翁巴爾加法爾(Umbar Ghaffar)曾經在《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)發表的一篇文章中指出,過量飲用冰紅茶容易導致腎衰竭。

研究結果顯示,大量喝茶水、攝取大量草酸,容易造成腎結石。每100ml紅茶大約含50~100毫克草酸,茶水還含有大量的鉀、磷,如果喝太多,很容易增加腎臟負擔。

醫學專家提醒,如果沒有大量的喝茶水,每天喝幾杯茶水還是安全的,而且對身體有益處。

每天喝幾杯茶水還是安全的。(Shutterstock)

喝茶的好處

1.腸道健康

茶中含有茶多酚,使蛋白質更快地凝結和沉澱,有助於殺死腸道中的一些細菌,促進腸道和胃的蠕動,經常喝茶的人可以預防一些腸道疾病。

研究表明,經常喝茶的人腸道更光滑,身體更健康。

2.提高神經的敏感度

茶葉中含有大量的茶多酚,能有效刺激神經,提高神經的敏感度。喝茶是最常見的一種保健方式,適當喝點茶能起到提神的作用。

經常喝茶可以加快人體的新陳代謝。(pixabay)

3.防動脈硬化和心腦血管疾病

經常喝茶可以加快人體的新陳代謝,清除血管中的垃圾,降低血液中的碳水化合物和甘油三酯,從而有助於預防動脈硬化和心腦血管疾病。

4.堅固牙齒

茶葉中含有豐富的微量元素,尤其是氟,對堅固牙齒有非常明顯的作用。

5.防癌抗癌

喝茶可以預防癌症和抗癌,亞硝基化合物具有最強的致癌作用,茶中含有的茶多酚,尤其是綠茶,能有效阻斷亞硝基化合物的形成。

因此,養成良好的飲茶習慣,可以有效預防癌症的發生。

喝茶有哪些注意事項?

不喝頭遍茶

不喝隔夜茶

生病時不宜喝茶

忌喝濃茶

忌喝涼茶

避免空腹喝茶

喝白開水的好處

喝白開水的好處。(Shutterstock)

水是百藥之王,白開水是排毒的首選飲品,它可以稀釋毒素在人體組織中的濃度,加快其代謝速度,促進毒素排出體外。

人體在消化和吸收食物營養後,剩餘的殘留物,通過出汗、呼吸和排泄排出體外,這些排泄方法需要水的幫助。

多喝水能有效改善血液循環,降低血液粘度,平衡血液pH。平時多喝水,能有效預防心絞痛、心肌梗死、中風等疾病。

人體內液體水占75%。水可以穩定體溫。如果發燒時,此時水分不足。需要喝水來維持體溫,也可以通過喝水來減少發燒。

飲用水時,也要注意飲水的量。(Shutterstock)

飲用水時,也要注意飲水的量。一小時內不要喝太多水。由於滲透,血管中的血液會被水稀釋,導致血液中氧氣和營養物質的濃度降低。為了滿足身體的能量供應,心臟必須增加工作強度,增加心臟負荷。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論