监管机构下令排查复星风险敞口 复星否认有针对性

【新唐人北京时间2022年09月15日讯】日前有媒体披露,中国最大药业私企复星集团债务已高达6510亿元(人民币,下同),银保监会和北京市国资委等监管机构已要求国内大型的银行和北京国有企业,针对复星集团的财务风险敞口进行最新一轮的核查。当天复星国际股价下跌7.4%。次日,复星集团发声明否认相关排查有针对性。

周二(9月13日)彭博社率先报导称,包括中共银保监会在内的多个金融监管机构,最近要求银行等金融机构密切审查对复星的风险敞口

据报导,有两位知情人士透露,中共银保监会近期要求商业银行检查对复星发放债务的潜在风险,同时调查复星潜在的流动性风险;北京市国有资产监督管理委员会也要求当地国有企业提供与复星集团的联系细节,包括持股、债务借贷和任何担保事宜。

同一天,中国的一财网也报导称,北京市国资委已发文,要求北京市国营企业清查与复星集团的合作情况,并研判风险写成书面报告。北京国资委还计划与复星集团商谈相关事宜,复星集团创办人郭广昌可能以视讯方式参加。

消息传出后,当天复星国际在香港股市的股价下跌了7.4%,创下2012年以来的最低收盘价。该公司担保的一些美元债券跌幅高达8美分,创下自6月以来的最大跌幅。

与此同时, “复星系”的多只个股也出现异动,A股复星医药翻绿一度跌超1.5%,豫园股份等纷纷走弱,港股市场复星医药、复星国际同步下行。

14日,复星集团发布新闻稿称,集团已通过多个渠道向监管机构求证,银保监会未要求商业银行摸底复星的财务敞口,银保监部门也未收到任何有关于此的通知。

至于北京市国资委要求国营企业清查与复星集团的合作情况及研判风险的情况,复星集团则表示,这是北京市国资委系统的一项“日常资讯搜集工作”,并没有任何针对性,而复星在北京的各项业务“发展正常”。

复星集团旗舰公司“复星国际”的执行总裁龚平还声称,复星近期频繁减持和出售一些资产,只是公司坚持“投退平衡的财务战略”的延续,是在“动态梳理和优化资产组合”,并非仅为了应对目前的市场环境。

复星集团今年上半年的报告显示,截至6月30日,复星国际持有的现金为1177亿元,总负债为6510亿元,其中40%为有息借款。

而据公开的资讯,“复星系”企业近期的确在大举减持其参控股公司的股票,涉及的公司包括:复星医药、海南矿业、中山公用、泰和科技、酷特智能、三元股份、中粮工科、金徽酒、青岛啤酒、复星旅游文化等,减持套现金额超过百亿元。

外界舆论认为,复星大举减持主要是为了应对日益升高的财务危机

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论