抗战期间中共的统战报纸(4):拿日汪的钱,办共产党的报

整理:袁斌

抗战时期,上海有一份著名的汉奸报纸《新中国日报》,其负责人叫袁殊。袁殊当时公开的身份是《新中国日报》社长,日本兴亚建国运动总干事,汪伪国民党中央宣传部副部长,汪伪政权江苏省教育厅长,清乡政治工作团团长……。袁殊当时写过许多主张中日亲善和平、联日、拥汪反蒋的文章,而实际上,据司马璐在在《中共历史的见证》一书中披露,这个袁殊是中共的统战专家和中共特务

人们会问,当时中共是主张“坚决抗战”的,为什么共产党又公开做汉奸呢?这的确是当年中共政略部署的“最高机密”,一方面联蒋反日,一方面联日反蒋,让国府与日汪在抗战中互相消耗,而中共则在“抗战”的旗帜下扩大自己的力量。据中共出版的“袁殊传略”。

引述几段如下:“抗战期间,凡在上海参加过抗日救亡运动的人,对袁殊的名字恐怕是不会陌生的。30年代初,袁殊就活跃在上海文化界,是一位进步的作家和新闻工作者。……1940年汪伪政权成立不久,袁殊突然出任伪《新中国日报》社长,以后又加上了一连串的伪职,列名于大汉奸之间,遂使许多人切齿不已……谁能想到,袁殊竟是一位肩负重任的共产党地下工作、情报工作者。”

“袁殊在党的授意下公然投敌,串演反派角色”,“袁殊还掌握另一刊物叫《杂志》”,“这两个报刊,虽同属汉奸,却为我地下党人掌握”,“在宣传上起到了党报所不能起到的作用”,“袁殊被人视为一个地地道道的汉奸”,“他认为,只要为党的事业所需要,甘愿付出这样的代价。”

1955年,袁殊受潘汉年事件影响被捕,过去地下工作中对党的“历史功绩,却成了他的反革命罪状”。“从坐狱到恢复自由,整整过了27年零5个月。”他死于1987年,死后上了八宝山。八宝山的“革命烈士”,不少都做过汉奸。

可见,《新中国日报》这份统战报纸的办报路子,既不同于《救亡日报》,也有别于《华商报》,具体说就是拿日汪的钱,办共产党的报。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论