习近平下周出席上合组织峰会 并会晤普京

【新唐人北京时间2022年09月07日讯】中共二十大前夕,习近平将出访哈萨克斯坦,然后转赴在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会,并会晤因入侵乌克兰遭全球制裁的俄罗斯总统普京

俄罗斯国家通讯社塔斯社(TASS)报导,俄驻中大使德尼索夫(Andrey Denisov)表示,普京习近平将于9月15、16日在上海合作组织峰会会面。

德尼索夫称,这次峰会将有全体会议和不同小组会议,俄方“正在计划举行一次严肃、全面的领导人会议,并制定详细的议程”,事实上,俄罗斯现在正与中方伙伴合作。

根据哈萨克斯坦外交部发表的声明,习近平在访问哈萨克斯坦之后,将于9月15日与该国总统托卡耶夫一道前往乌兹别克斯坦的撒马尔罕市,出席上海合作组织的年度首脑会议。普京和印度总理莫迪(Narendra Modi)等成员国首脑都将出席这次峰会。

习近平与普京在共同出席上海合作组织峰会之后,11月还将一起参加在印尼巴厘岛举行的20国集团(G20)峰会。

中共二十大敲定在10月中旬举行,外界预料习近平会在这次党代会上破例获得第三个任期。

美国之音报导,如果习近平与普京在乌兹别克举行双边会晤,将说明中共即使面对外界强大的压力也要向普京提供声援和支持。乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)一直试图要与习近平通话,但至今仍不得要领。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,习近平在疫情后的首次出访行程,显示俄罗斯对中共的重要性,即使俄罗斯被多个西方国家制裁。

近年来,中俄因与西方国家关系紧张而变得关系密切,双方多次表示“合作无禁区”。

俄罗斯入侵乌克兰后,中共一直在舆论、外交和经济上支持俄罗斯。虽然北京一再否认给与俄罗斯军事支持,但外界担忧中共暗中向俄罗斯输送武器。

总部位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)的最新研究报告指出,虽然中俄都避免正式联盟,但俄罗斯入侵乌克兰拉近了中俄之间在武器销售和联合军演方面的军事联系。

俄罗斯正在该国东部主办“东方-2022”军事演习。 演习由十五个国家参加。中共方面表示,已派出2000名士兵、300辆军车、21架飞机和三艘军舰,参加俄罗斯主导的这场演习。

俄罗斯国防部援引俄罗斯太平洋舰队海军少将卡扎科夫(Valery Kazakov)的话称,俄中海军的务实互动“在质量上达到了一个新的水平”。

CSIS报告的合著者林碧莹(Bonny Lin)对美国之音表示,中共正在寻求与俄罗斯建立更密切的关系。

林碧莹指出,俄罗斯入侵乌克兰,令世界更加分裂,并出现越来越多的关于专制对决民主的认知,而中共发现自己越来越被视为与俄罗斯关系密切,并且自己可能被视作为像俄罗斯一样的侵略者。

上个月美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,中共在台湾周围发起了一系列实弹演习,北京和西方之间的紧张局势再次加剧。

林碧莹表示,中共评估可能自己越来越需要俄罗斯,它认为自己今后可能处于与俄罗斯类似的境地。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论