【禁闻】中共提统一健康码 核酸利益链重新洗牌?

【新唐人北京时间2022年09月05日讯】中国各地疫情再起,中共当局并不打算放松清零政策,各省市相继推出健康码,但不能互通。日前,官方提出互通互认可能将健康码统一。

中共卫健委9月2日宣布,推进“互通互认”方案。一种是各省之间数据互通,互相承认彼此健康码有效;另一种是国家统一健康码数据,建立全国性健康码。

北京法学博士张先生:“中共三年都没有下功夫去实打实的解决,这些迹像到第三个年头了,中共才想到要解决所谓的各自为政的问题,这个迹象也很微妙,再加上近期放出的各种信息,通过钟南山、通过姓马的那个院士放的信息,再加上今天国家卫健委也放那个信息,说什么长期居家不出的低风险区,核酸检测不应该成为常态,这信息都比较微妙,可能意味着中共在给自己找台阶下。”

武汉疫情受害者张海表示,这种很垄断性行业只有权贵高层才能插手,如果健康码做到全国统一,相信核酸检测公司又要重新洗牌,因为涉及的利益太多了。

武汉疫情受害者张海:“因为核酸检测在目前的中国就是一枝独秀,各行各业都在亏损,各行各业都不景气,但是它的核酸检测公司就是欣欣向荣。作为核酸检测这种公司的话,它肯定是希望天天有阳性、天天有疫情,这样它才会发财。所以说各个省的核酸检测,这个绿码肯定是跟各个省的核酸检测公司有利益上面的牵连。”

张海认为,中国各省的健康码和核酸检测公司是一条龙作业,都有利益关系。很多民众都在讨论,如果关掉这些核酸检测公司,可能中国的疫情会降低很多。

张海:“国外都已经以平常心来对待这个疫情,但是我们中国这种所谓的防疫、所谓的管控是到了丧心病狂。给我的一种感觉就是各个省、各个地方出现疫情的这些官员,都是在拚命的表现自己,怎么样从严、怎么样去管控,它根本不管普通老百姓的死活。”

大陆一名匿名律师分析,一旦全国统一健康码,中共就可以人为操控,民众被赋红码就被拉走隔离,跟拘留差不多了。

大陆匿名律师:“他们所做的一切,都是为了自己更进一步的加强管控,对人民的箝制,根本不是为了更好的服务你,让你有更多的自由,完全不是这种出发点。前一段时间,在河南维权的村镇银行的受害者,他们被赋红码,如果是全国统一的话,你外地的想去另一个省,一个码被红了以后,你那也去不了。”

张海表示,全国统一健康码就是一个电子镣铐。

张海:“赤裸裸的可以用大数据来控制人,包括每个人的隐私权等等都没有。所以说每个人在它面前就是一个透明的,同时它这个东西可以作为打压每个它看不顺眼的人,它就可以用这个东西很轻易的来控制你。他们人都不需要出面,就可以在设备上面就可以给你变成什么黄码、红码。”

根据数据,目前中国大约有33座城市处于部分或全域静态管理,超过6500万人受影响。

张海:“将近三年了,这个病毒反反复复的,折腾来折腾去就是折腾老百姓。但是老百姓没有办法了,为什么?因为在中国现在买个菜刀都要实名制,你能怎么样?”

美国耶鲁大学全球健康政策与经济学副教授陈希对BBC中文表示,中共各级政府大体还在延续2020年以来的防疫手段,没有与时俱进地更新防控措施。中国智库“安邦咨询”发文表示,对比国际社会的疫情和经济发展现状,中国经济面临失速风险不在于疫情本身,而在疫情防控政策的影响。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/李沛灵

相关文章
评论