【禁聞】中共提統一健康碼 核酸利益鏈重新洗牌?

【新唐人北京時間2022年09月05日訊】中國各地疫情再起,中共當局並不打算放鬆清零政策,各省市相繼推出健康碼,但不能互通。日前,官方提出互通互認可能將健康碼統一。

中共衛健委9月2日宣布,推進「互通互認」方案。一種是各省之間數據互通,互相承認彼此健康碼有效;另一種是國家統一健康碼數據,建立全國性健康碼。

北京法學博士張先生:「中共三年都沒有下功夫去實打實的解決,這些跡像到第三個年頭了,中共才想到要解決所謂的各自為政的問題,這個跡象也很微妙,再加上近期放出的各種信息,通過鍾南山、通過姓馬的那個院士放的信息,再加上今天國家衛健委也放那個信息,說什麼長期居家不出的低風險區,核酸檢測不應該成為常態,這信息都比較微妙,可能意味著中共在給自己找台階下。」

武漢疫情受害者張海表示,這種很壟斷性行業只有權貴高層才能插手,如果健康碼做到全國統一,相信核酸檢測公司又要重新洗牌,因為涉及的利益太多了。

武漢疫情受害者張海:「因為核酸檢測在目前的中國就是一枝獨秀,各行各業都在虧損,各行各業都不景氣,但是它的核酸檢測公司就是欣欣向榮。作為核酸檢測這種公司的話,它肯定是希望天天有陽性、天天有疫情,這樣它才會發財。所以說各個省的核酸檢測,這個綠碼肯定是跟各個省的核酸檢測公司有利益上面的牽連。」

張海認為,中國各省的健康碼和核酸檢測公司是一條龍作業,都有利益關係。很多民眾都在討論,如果關掉這些核酸檢測公司,可能中國的疫情會降低很多。

張海:「國外都已經以平常心來對待這個疫情,但是我們中國這種所謂的防疫、所謂的管控是到了喪心病狂。給我的一種感覺就是各個省、各個地方出現疫情的這些官員,都是在拚命的表現自己,怎麼樣從嚴、怎麼樣去管控,它根本不管普通老百姓的死活。」

大陸一名匿名律師分析,一旦全國統一健康碼,中共就可以人為操控,民眾被賦紅碼就被拉走隔離,跟拘留差不多了。

大陸匿名律師:「他們所做的一切,都是為了自己更進一步的加強管控,對人民的箝制,根本不是為了更好的服務你,讓你有更多的自由,完全不是這種出發點。前一段時間,在河南維權的村鎮銀行的受害者,他們被賦紅碼,如果是全國統一的話,你外地的想去另一個省,一個碼被紅了以後,你那也去不了。」

張海表示,全國統一健康碼就是一個電子鐐銬。

張海:「赤裸裸的可以用大數據來控制人,包括每個人的隱私權等等都沒有。所以說每個人在它面前就是一個透明的,同時它這個東西可以作為打壓每個它看不順眼的人,它就可以用這個東西很輕易的來控制你。他們人都不需要出面,就可以在設備上面就可以給你變成什麼黃碼、紅碼。」

根據數據,目前中國大約有33座城市處於部分或全域靜態管理,超過6500萬人受影響。

張海:「將近三年了,這個病毒反反覆覆的,折騰來折騰去就是折騰老百姓。但是老百姓沒有辦法了,為什麼?因為在中國現在買個菜刀都要實名制,你能怎麼樣?」

美國耶魯大學全球健康政策與經濟學副教授陳希對BBC中文表示,中共各級政府大體還在延續2020年以來的防疫手段,沒有與時俱進地更新防控措施。中國智庫「安邦諮詢」發文表示,對比國際社會的疫情和經濟發展現狀,中國經濟面臨失速風險不在於疫情本身,而在疫情防控政策的影響。

編輯/黃億美 採訪/駱亞 後製/李沛靈

相關文章
評論