陈维健 :所罗门一心投共总理坐地分赃

最近,南太平洋岛国所罗门群岛又爆新闻,先是索加瓦雷总理将中国的钱分赃给各位部长,接着是驱逐西方记者,后又不许美国巡逻艇靠岸加油,再爆出中国要将离首都相隔43公里的图拉吉岛,也是前首都整个租下来。

今年四月份的时候,爆出所罗门群岛有意与中国签订安全条约,允许中国在所国部署安全部队,并建立军事港口。所国的这一举动,严重地破坏了南太平洋区域的安全,使这个传统上澳洲与纽西兰联盟区域成为中国的势力范围。为此澳洲与纽西兰以及美国都向所国提出忠告。澳洲前总理莫里森表示若中国在所国建立军事基地,将越过澳洲的红线是绝不允许的。澳洲与所罗门群岛近在咫尺如同后花园。澳洲纽西兰与美国政要也接连访问所国。在此之下所罗门群岛总理办公室表示不必担心,所国不会允许中国建立军事基地。然而没有想到仅过去四个月,所国态度反转,8月24日发表声明,指责西方记者试图“策划政权更迭”,“传播反华情绪”。通过攻击所罗门群岛与中国的关系来“贬低”或从事“种族定性”的记者将被禁止入境。国际记者联盟(IFJ)星期五发表声明,谴责这种对新闻自由的严重侵犯。所罗门群岛政府出尔反尔倒向中国,令外界对这个岛国民主倒退引发担忧。

所罗门群岛政府为何对传统民主盟友苦口婆心的劝阻不顾,一心投共呢?自然与金钱有关。最近媒体披露所罗门群岛总理索加瓦雷接受中国政府献金,并在去年两次把这些钱分给亲政府的国会议员。据路透社(8月25日)报道,中国在2021年向所罗门群岛总理办公室控制的一项基金提供2090万所罗门元(249万美元)。总理秘书吉米·罗杰斯 (Jimmy Rodgers)说,这些钱在同年11月和12月分两次被分给了39名支持政府的议员。每人分得25万元所罗门元,共计975万所罗门元。第二次拨款是在12月13日,平均每名议员获得约2万所罗门元,共83.1万所罗门元。这种公开行贿,坐地分赃是十分罕见的。中国有句谚语,叫做“有钱能使鬼推磨”。中共将他的势力伸展到所国的同时,也将中国的腐败文化带到了所国,使所国这样的一个民主国家,又是处在民主文化圈内,成为一个赤裸裸地行贿腐败国家。

当然不是所有的所国官员都能够被收买的。马内蒂瓦告诉美国之音,2014年左右,在他担任中部省省长期间,中国森田集团的人安排他和省秘书去中国进行了两个星期的考察和旅游。在他第二次担任省长时这些人又跟他联系。他说我没有上他们的当,没有在协议上盖章,也没有把协议发给中方。他知道中国这些公司并非真的要在岛上搞旅游而是有着军事意图。所罗门群岛是一个已经走上民主的国家,由于总理断交台湾与中国建交,引发与台湾关系密切的马莱塔省的反弹,上千名民众上街要求索加瓦雷总理下台。虽然这一抗议已经过去,但所国民众与政坛一些政治人物,对索加瓦雷总理的亲中路线的反感并没有消除,他们非常担忧所国的民主受到中共专制的影响的同时成为中共政治,经济上的殖民地。相信有一天这个岛国一定会醒悟过来离中共而去,回到南太平洋的民主大家庭中。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论