陳維健 :所羅門一心投共總理坐地分贓

最近,南太平洋島國所羅門群島又爆新聞,先是索加瓦雷總理將中國的錢分贓給各位部長,接著是驅逐西方記者,後又不許美國巡邏艇靠岸加油,再爆出中國要將離首都相隔43公里的圖拉吉島,也是前首都整個租下來。

今年四月份的時候,爆出所羅門群島有意與中國簽訂安全條約,允許中國在所國部署安全部隊,並建立軍事港口。所國的這一舉動,嚴重地破壞了南太平洋區域的安全,使這個傳統上澳洲與紐西蘭聯盟區域成為中國的勢力範圍。為此澳洲與紐西蘭以及美國都向所國提出忠告。澳洲前總理莫里森表示若中國在所國建立軍事基地,將越過澳洲的紅線是絕不允許的。澳洲與所羅門群島近在咫尺如同後花園。澳洲紐西蘭與美國政要也接連訪問所國。在此之下所羅門群島總理辦公室表示不必擔心,所國不會允許中國建立軍事基地。然而沒有想到僅過去四個月,所國態度反轉,8月24日發表聲明,指責西方記者試圖「策劃政權更迭」,「傳播反華情緒」。通過攻擊所羅門群島與中國的關係來「貶低」或從事「種族定性」的記者將被禁止入境。國際記者聯盟(IFJ)星期五發表聲明,譴責這種對新聞自由的嚴重侵犯。所羅門群島政府出爾反爾倒向中國,令外界對這個島國民主倒退引發擔憂。

所羅門群島政府為何對傳統民主盟友苦口婆心的勸阻不顧,一心投共呢?自然與金錢有關。最近媒體披露所羅門群島總理索加瓦雷接受中國政府獻金,並在去年兩次把這些錢分給親政府的國會議員。據路透社(8月25日)報道,中國在2021年向所羅門群島總理辦公室控制的一項基金提供2090萬所羅門元(249萬美元)。總理祕書吉米·羅傑斯 (Jimmy Rodgers)說,這些錢在同年11月和12月分兩次被分給了39名支持政府的議員。每人分得25萬元所羅門元,共計975萬所羅門元。第二次撥款是在12月13日,平均每名議員獲得約2萬所羅門元,共83.1萬所羅門元。這種公開行賄,坐地分贓是十分罕見的。中國有句諺語,叫做「有錢能使鬼推磨」。中共將他的勢力伸展到所國的同時,也將中國的腐敗文化帶到了所國,使所國這樣的一個民主國家,又是處在民主文化圈內,成為一個赤裸裸地行賄腐敗國家。

當然不是所有的所國官員都能夠被收買的。馬內蒂瓦告訴美國之音,2014年左右,在他擔任中部省省長期間,中國森田集團的人安排他和省祕書去中國進行了兩個星期的考察和旅遊。在他第二次擔任省長時這些人又跟他聯繫。他說我沒有上他們的當,沒有在協議上蓋章,也沒有把協議發給中方。他知道中國這些公司並非真的要在島上搞旅遊而是有著軍事意圖。所羅門群島是一個已經走上民主的國家,由於總理斷交台灣與中國建交,引發與台灣關係密切的馬萊塔省的反彈,上千名民眾上街要求索加瓦雷總理下台。雖然這一抗議已經過去,但所國民眾與政壇一些政治人物,對索加瓦雷總理的親中路線的反感並沒有消除,他們非常擔憂所國的民主受到中共專制的影響的同時成為中共政治,經濟上的殖民地。相信有一天這個島國一定會醒悟過來離中共而去,回到南太平洋的民主大家庭中。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論