山东小伙从欧洲骑马回国 路途趣事受关注

【新唐人北京时间2022年08月27日讯】过去两年,受中共病毒疫情(COVID-19)的影响,从海外回中国的航班大减、票价暴涨,再加上苛刻的防疫限制,让不少海外华人的回国计划搁浅。一个山东小伙子另辟蹊径,从欧洲骑了匹白马启程回国。

据中国《扬子晚报》旗下媒体平台“紫牛新闻”  8月24日报导,“山东白马王子徐智显今年2月份从西班牙骑马出发以来,半年内行程2500公里,目前已到达荷兰。他计划下一步去德国,再经由奥地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利等国,从西亚、中东方向回到中国山东老家。在一人一马的回国旅途中,这个32岁的小伙子经历了不少艰辛,也发生了不少有趣的事情。

徐智显是山东菏泽人,2009年他高中毕业后去意大利热那亚留学,之后在挪威攻读研究生。2017年毕业后便一直生活在意大利。久在海外难免思念家乡和亲人,正当他计划要回国之际,COVID-19疫情在全球大爆发,乘飞机回国变得困难重重。

于是,生性热爱旅游的徐智显在去年年底做了一个决定,他要从欧洲一路骑马回到他的老家菏泽,趁机“重新与自然和整个世界联系,沿途结交朋友并了解其它文化”。

为此,徐智显先在2021年12月来到西班牙,向一位名叫哈维尔·布兰科(Javier Blanco)的骑马专家学习骑马的技巧。在布兰科先生的帮助下,徐智显还得到了一匹全身雪白的公马。

今年2月20日,徐智显骑着他那匹名叫“穗穗”的白马从西班牙拉林市出发。布兰科一路将徐送到地处边境的比埃尔索自由镇,然后让他独自踏上了漫漫旅程。

“每天都是意外,每天都有新情况。” 徐智显对紫牛新闻表示,自己一路上得到很多热心人的帮助,也闹过不少笑话。

有一次,徐智显在卢瓦河边宿营,把“穗穗”拴在一座大桥下吃草。那条河的河道很宽,河水却很浅,河道里长满了青草。

不料,有几个喝醉了酒的人看到桥下的白马,竟然穿过各种带刺的植物丛,跑到河道里把“穗穗”的缰绳割断,然后把马牵到徐智显的跟前,还开导他说,“这里不安全,要把它带到安全的地方去”。

徐智显说,一路上“穗穗”经常“私奔”,“平时赶它走它都不走,但是一旦遇到其它的马,拉都拉不住” 。

前不久在巴黎附近的森林里,“穗穗”又跑掉了,徐智显急着找马,把自己的背包丢在路边,旅行证件之类的物品都在里面。回来之后,他发现背包不见了,找了好久才在路边的小树丛后面找到。他推测,可能是有人从那里经过,担心背包被别人偷走,就帮忙把包藏在树丛当中。

今年4月25日,西班牙纳瓦拉当地媒体曾报导称,骑马回国的徐智显在经过纳瓦拉地区的时候不慎发生落马事故,不仅人受伤了,连马都跑了。

4月28日,微信公众号“意大利华人街” 联系上了徐智显本人得知,他确实在纳瓦拉地区遭遇了点事故,但其实有惊无险。

徐智显称,当时他正在穿越一片马场,刚好在必经之路上有一道围栏拦着,于是他便下马打开围栏门。没想到就在短短的几秒钟时间里,“穗穗”望着周围的母马竟“春心大动”,直接就跟着其它马跑走了,马背上驮的行李撒了一地,连电脑都给摔坏了。

当天山里雾气重,徐智显很快就把马给跟丢了,只好联系当地的火警请求帮助,最终在警方的热心帮助下找回了“穗穗”。

徐智显也坦言,自己在这一路上也遭遇过不少惊险事,包括曾三次意外落马。他表示,这些小插曲都不影响他骑马回家乡的决心。只不过,他事先没有预料到乌克兰和俄罗斯之间会发生战争,因此他到达捷克后会观望一下战况,再决定以后的行程路线。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论