美印州盼成战略伙伴 蔡英文:建民主晶片供应链

【新唐人北京时间2022年08月22日讯】台湾与美国即将在9月正式展开经贸谈判,而印第安纳州长侯康安21日晋见总统蔡英文,表示寻求双边战略伙伴关系。

美国印第安纳州长侯康安:“我们将寻求型塑与台湾的战略伙伴关系。我期盼我们的共同未来,在这创新与投资的黄金年代。”

美国印第安纳州州长侯康安(21日)率领经贸与普渡大学代表团访问台湾,22日晋见中华民国总统蔡英文。蔡英文又一次提到,美国8月生效的晶片法案。

中华民国总统蔡英文:“随着(晶片)法案通过,印第安那州可望成为美国半导体产业,新兴的科技中心。经济安全是国家安全与区域安全的重要支柱,台湾有能力也有意愿,加强与民主伙伴间合作,共同建构民主晶片的永续供应链。”

印第安纳州人口680万人,是台湾与美国缔结的第一个姊妹州。侯康安是自疫情爆发后第一位访台的美国州长,他说彼此关系坚若磐石、人民共享价值,台湾联发科等十大企业都在当地投资,他期望双边型塑战略伙伴关系,印州人民会回报台湾持续的无价友谊。此行将拜会台湾相关政府机关、半导体厂商代表,并签署及见证多项备忘录,以促进双边经贸及科技产学合作。6月底,联发科宣布与普渡大学合作,在印州成立半导体晶片设计中心。

侯康安:“事实上我们正大胆拥抱未来,并决断我们的命运,透过创造和商业化,尖端科技的产品与解决方案。”

蔡英文:“过去的这段时间台湾,也面临中(共)国在台海周边的军事威胁,此时此刻我们民主阵线盟友,更要团结起来加强各领域的合作。”

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台北报导

相关文章
评论