【十字路口】战狼打脸中共 佩洛西防线锁共

【新唐人北京时间2022年08月05日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?《世界十字路口

佩洛西防线成形,全球围锁中共?战狼吹破牛皮,全民怒怼共产党?佩洛西会张忠谋,中国“芯”跳停止?台湾面临超限战压力?

美国众议院议长佩洛西结束在台湾的20小时旋风式访问,转往韩国与日本。然而,佩洛西这次历史性的访台,为台湾与印太区留下哪些重大影响?为何中共是最大输家?中共接下来会招来哪些重大危机?而原本殷殷期盼美中发生战火的中国小粉红们,为什么开始怒怼共产党?本集节目,与您探讨。

美国众议院议长佩洛西已经结束在台湾的访问行程,飞往韩国了。那么佩洛西这次历史性的访问台湾,会带来哪些重要影响?美中台之间的三角关系,会不会筑起一道新的“佩洛西防线”?这次佩洛西访台,谁是赢家、谁是输家呢?这都是我们今天要聊的重点。

不过,我们首先要先感谢中共战狼赵立坚以及前混球时报总编辑胡锡进,他们是恐吓佩洛西最激进、最极端的人,同时也是打脸中共最用力、最高级黑的人。特别是他们还用心良苦准备了一场“无厘头”的中文教室。什么意思呢?

首先,赵立坚在佩洛西访台之前,就放话说“如果她敢去,那就让我们拭目以待吧”。原本大家担心,中共会动武拦截佩洛西,但最后,赵立坚说的拭目以待,原来是要大家擦亮眼睛,等待佩洛西落地台湾。

还有,老胡也曾经扬言,要“击落”佩洛西的专机,一度引发国际紧张。最后大家才知道,原来老胡说的“击落”,是要大家一起“目击佩洛西专机降落”。显然,这只能怪我们中文不够好,没读懂赵大叔跟老狐狸,喔,是老胡。

好,我们别再开他们玩笑了。毕竟老赵跟老胡这次对美国和台湾恐吓得惊天动地,最后却又假扮受害者哭得呼天抢地,这已经让中共丢尽颜面了。而在这批嘴炮战狼的率领下,也让国际社会清楚看见了,中共本质上就是一只“纸老虎”,或者就像这部视频里的狗一样,气势汹汹地想要咬人,但一跑到人面前就赶紧装死,倒地不起。

这种极端荒谬的怪像,也说明了我们刚刚提到的一个问题:这次佩洛西访台,几乎人人是赢家,只有中共是最大的输家。怎么说呢?

三大理由 中共是最大输家

一、中共威胁论不证自明 推进全球围堵

第一个原因是,中共威胁论不证自明,推进全球围堵中共的国际大格局。

中共此前一直声称,他们爱好和平,中共崛起不会对国际社会构成威胁,一切所谓的“威胁论”都是美国与西方社会读不懂中共、误解了中共。但是这次佩洛西访台,就像一面照妖镜一样,把中共的凶恶嘴脸和流氓霸道,一次性地全部曝光出来。

换句话说,是中共曝光了自己对台湾的威胁,对国际秩序的破坏以及对国际社会的威胁,中共连世界第一大国的第三大政要,都敢这样嚣张跋扈地恐吓了,那中共还会把其它任何国家放在眼里吗?不会的。

所以,不但佩洛西坚持一定要访问台湾,停留台湾的时间也加长到20个小时;而原本反对佩洛西访台的白宫,后来也表态全力支持;就连25年前访问台湾的前众议院议长金里奇也公开声援佩洛西,他警告中共,如果胆敢击落佩洛西专机,就等于是“宣战”,西方国家一定会发动大规模报复,击垮中共政权。

而且,中共不敢对美方怎样,却宣布对台湾实施“环岛军演”,想要全面封锁台湾、报复台湾,讨回一点面子。但消息传出之后,G7也就是七大工业国的外交部长也发表联合声明,批评中共的军事恐吓是“毫无道理”,呼吁中共别想用武力单方面地改变区域现状,要确保台海的和平稳定。

从这一点来看,中共绝对是大输家,不但把自己的威胁与凶恶赤裸裸地摊在阳光下,引发国际反感与抵制,接下来还会让中共与习近平陷入更严重的孤立,全球围堵中共的格局不但定型了,未来只会持续扩大。

二、为美台反共人物助选 中共更加不利

第二个原因,中共弄巧成拙,为美国与台湾的反共人物助选,对中共更加不利。

美国11月就要举行中期选举,而台湾年底也有“九合一”选举,中共在这时候大力恐吓美国与台湾,等于是为美国与台湾的反共政治人物强力助选,反过来讲,那些亲共的政党与政客,就会陷入更被动、更尴尬的落选困境。等这轮选举过后,美国和台湾政坛会有更多人反共,从这角度来看,中共等于是在帮自己树立更多的未来敌人。

三、仇恨式维稳让人民失望 失去对党信任

第三个原因,中共煽动对外国的仇恨来做政权维稳,已经被人民看穿,让越来越多人民失望,失去对党的信任。

我们在上一集节目讲过,中共这次大张旗鼓、惊天动地地来炒作佩洛西访台这件事,其实一个主要的对内目的,就是要转移人民的视线,把国内的种种矛盾与冲突输出到海外,变成对美国和台湾的仇恨来宣泄。

毕竟中共最近在国内出了太多乱子,包括唐山打人、村镇银行爆雷、烂尾楼停贷等等,引发人民的强烈愤怒,所以中共想拿佩洛西来炒作民族仇恨,宣泄内部的高温压力。但中共最后是“喊得惊天动地,趴得五体投地”,让大批相信党的“爱国小粉红”,气得大失所望,对党失去信任。

比方说,这位老兄听信了老胡的恐吓牛皮,认真期待中美双方真的发生战争,没想到最后却是“目击佩洛西降落台湾”,让他真的气哭了。

还有人跑到政府门前拉横幅,抗议党说话不算话,对佩洛西访台不作为,说这是“亡族灭种之兆”。好,对于这样的小粉红们,我们只能遗憾他们对中共不够了解,才会被中共骗得入戏太深。希望他们能多看我们的节目,就能治好这个痼疾。

但是,也有越来越多头脑清醒、思绪理性的人民,看懂了党的维稳欺骗伎俩,还反过来对党嘲讽了一把。

比方说,前几天中国“二舅”视频爆火,就有网友借用二舅来嘲讽中共利用佩洛西来转移内部矛盾,他说“一瞬间,大家都不关注储户、断贷、烂尾楼、隐私信息泄露了,佩洛西治好了我的精神内耗,佩洛西就是我二姨”。

好,我们非常高兴,国内的朋友越来越看懂中共的维稳手段与欺骗伎俩,同时也有越来越多的小粉红在上了中共的当之后,开始后悔、生气,开始不信任中共。从这些因素来看,中共绝对是这次佩洛西访台的最大输家,这一点是无庸置疑了。

中共开展对台报复 但不至全面开战

当然,很遗憾地,我们也看到中共开始对台湾开展一连串的报复举措,比方说对台湾实施三天的“环岛演习”,这不但严重侵犯台湾的主权与领海水域,而且是刻意要把台湾海峡给“内海化”,这是很典型的国际法律战。

同时,我们也看到,中共出动大批军机越过台湾海峡中线,加大对台湾的骚扰恐吓;中共还打着“反台独”的名义,逮捕了一名台湾人,还刻意播出把人上手铐的画面,来加大力度恐吓台湾政府与人民。这其实是很明显的心理战和舆论战。

另外,中共还暂时禁止大批的台湾食品和农产品输入中国市场,这就是很典型的经济战,想要施压台湾企业,来个“以商逼政”。那么中共对台湾的法律战、舆论战、心理战和经济战都到齐了,再加上原本就有的认知战、资讯战和间谍统战,换句话说,台湾正在遭遇中共的超限战组合拳压力,接下来中共势必还会继续出招,台湾的压力会不小,这是肯定的,但是两岸真正要开战的可能性,还是很低的。

其实,这就像我们过去常说的,台湾就像是美国和中共两个巨人打牌的牌桌,美中双方都在这张牌桌上下注对赌,所以牌桌对双方来说都很重要。但是中共如果打输了,就会生气、会拍桌子,那台湾当然就会痛;但反过来讲,也因为这张牌桌很重要,所以美方不会让中共把台湾收走,所以台湾就会暂时处于一种高度紧绷、却也高度安全的恐怖平衡状态。

佩洛西访台 留下五大关键影响

好,那我们要再来回答一个重要问题,就是这次佩洛西访问台湾,到底会带来哪些重要影响呢?在我看来,有五个重点是要格外注意的。

影响一:佩洛西防线成形 美台官方互动将升级

佩洛西是25年来访问台湾的最高级别美国政要,而且是美国总统的第二顺位接班人,换句话说,佩洛西不但具有立法部门的身份,同时也具有行政部门的备选身份。所以接下来,美国除了总统跟副总统之外,其余级别的国会议员与行政官员如果要访问台湾,就会有一个“佩洛西前例”可循,我称之为“外交上的佩洛西防线”。

佩洛西离台湾之后也发表声明说,美台关系非常坚定,中共阻挡不了任何人访问台湾,阻挡不了世界领袖访问台湾。言外之意,佩洛西用自己的特殊身份,为将来的美台官员交流开辟了一条防线,未来美台双方的官员就更能依据《台湾旅行法》来展开更频繁的交流互动。

影响二:巩固第一岛链 地理上佩洛西防线

这次佩洛西访台,因为受到中共的严重恐吓,所以佩洛西专机从马来西亚飞往台湾的时候,还特意绕了远路。从画面上可以看到,佩洛西专机没走紫色的直飞路线,避开了中共控制的南海空域,绕过印度尼西亚、菲律宾,从台湾东部飞到台北。

再看这张图,佩洛西离开台湾要飞往韩国的时候,她的专机也特意绕了远路,避开中共控制的东海海域,先飞往琉球上空,再沿着靠近日本的航线向北飞,一路飞到韩国。好,从佩洛西这两次的航班路线来看,看到什么?佩洛西的专机飞的路线正好就是第一岛链的东侧。

换句话说,佩洛西这次访台更明确了第一岛链的重要性与战略价值,从日本、琉球、台湾到菲律宾和印度尼西亚,这条岛链不但是防御中共、避免中共向太平洋扩张的防线,同时也是保障美国本土的防线。如果今天第一岛链的任何一个区块落入中共手里了,就会严重冲击美方的国防安全与外交安全。

所以,中共一直处心积虑想要拿下台湾,进占第一岛链,把美军逼到第一岛链以外的区域,要在第二岛链跟美军决胜负。但现在美方应该会更重视台湾的战略重要性,会介入台海、维持第一岛链的稳定。所以我们可以称之为“地理上的佩洛西防线”。

影响三:反对中共 将成2024总统大选热点

反对中共已经是美国社会的主流民意,高达82%的美国人对中国抱持负面看法。而这次佩洛西遭到中共的死亡威胁,更是激怒美国人对中共的反感与厌恶,就连参议院的共和党议员,也有26人连署发表声明,声援佩洛西访问台湾。这个现象说明什么?说明了反对中共、对抗中共霸凌,是美国朝野两党的最大共识,是美国社会的主流民意。

所以接下来,不管是今年的中期选举或者2024年的美国总统大选,反对中共、对抗中共势必会成为美国选举的热点议题,越敢挑战中共、声援普世价值的候选人与政党,就可能赢得最多的选票。这个趋势不只发生在美国,在台湾和日本都正在同步发生。《世界十字路口

影响四:美台推进自由贸易 降低对中国经济依赖

台湾一直希望与美国签订自由贸易协定,通过低关税或零关税的方式,将更多台湾产品销售到美国与北美市场,从而降低对中国市场的高度依赖。今年六月,美台双方启动了谈判架构,要加速谈判进程,朝自由贸易协定的方向前进。

这次佩洛西访台,她也亲自证实了好消息,说美台双边的贸易协定可能很快会签订,虽然我们不清楚这项贸易协定是不是全面的自由贸易协定,但是这对台湾来说,都是扩大与美国经贸合作、提高国际竞争力的好消息。

毕竟现在大多数台商在中国设厂生产,绝大多数都是以美国作为最终端的销售市场,所以如果美台双边能签订低关税或零关税的贸易协定,就有可能改变“台湾接单、中国生产、输出美国”的生产模式,会有助台湾渐渐降低对中国的经济依赖度。

影响五:芯片联盟将成形 中共科技产业陷困境

使用高端芯片的高科技产业,会是未来美国与中共竞争的决战战场。所以美方今年5月正式启动了“印太经济框架”,要重组半导体的国际供应链,建立一个以美国为中心的芯片供应链,提高美国未来的高科技竞争力,同时也孤立、削弱中共的芯片供应。

同时,美国还邀请日本、韩国和台湾组成“Chip 4”,中文可以叫做“芯片四强联盟”,目的也是要强化美国的半导体竞争力,同时孤立中共。而且,美国国会刚刚通过了“芯片法案”,要提供520亿美元补贴美国的半导体制造业,在美国重建稳固、先进的芯片供应链。

另外,美方也已经要求荷兰半导体设备巨擘ASML,停止销售某些制造设备给中国;而最近业界也传出消息说,美方准备限制设计芯片用的EDA软件输出到中国。换句话说,一个以美国为核心、结合日本、韩国、台湾的“超级芯片联盟”正在成形,正在切断中国高科技产业的氧气管。

一旦中共没有了高端芯片的供应,或者缺料了,不但中国的高科技产业发展会停摆、国家经济会重创,就连想要制造军事武器、汽车、电脑、手机等等都会陷入困境。用习大大爱讲的一句话,中共不但已经被“卡脖子”,而且还可能会“断脖子”。

特别是这次佩洛西访问台湾,与蔡英文吃饭的时候,台积电创始人张忠谋和董事长刘德音都受邀到场,大家想想,台积电是全球最顶尖的芯片制造商,佩洛西冒着中共恐吓的危险飞到台湾,还特意找台积电两位大佬吃饭会谈,这意味着接下来美台双边很可能组成芯片联盟,重组国际供应链,接下来中共很可能会在这场芯片科技战败下阵来,中国的高科技产业也会陷入发展困境。

最后,我们再说一遍,这次佩洛西访台,会带来至少五个重要影响:

影响一:外交上的佩洛西防线成形,美台的官方互动将进一步升级。

影响二:国际加强保卫第一岛链,巩固地理上的佩洛西防线。

影响三:反对中共是美国朝野最大共识,将成为2024年总统大选热点。

影响四:美台推进自由贸易协定,降低台湾对中国经济依赖。

影响五:国际芯片大联盟将成形,中共将缺芯缺料,高科技产业陷入困境。

好,今天先聊到这里,感谢您收看,我们下次再会。

琵琶仙

弦拨韵绕仙乐鸣

意净心涤忘尘轻

凌虚越宇通神曲

万古迷回真我听

唐浩

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论