【十字路口】戰狼打臉中共 佩洛西防線鎖共

【新唐人北京時間2022年08月05日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

佩洛西防線成形,全球圍鎖中共?戰狼吹破牛皮,全民怒懟共產黨?佩洛西會張忠謀,中國「芯」跳停止?台灣面臨超限戰壓力?

美國眾議院議長佩洛西結束在台灣的20小時旋風式訪問,轉往韓國與日本。然而,佩洛西這次歷史性的訪台,為台灣與印太區留下哪些重大影響?為何中共是最大輸家?中共接下來會招來哪些重大危機?而原本殷殷期盼美中發生戰火的中國小粉紅們,為什麼開始怒懟共產黨?本集節目,與您探討。

美國眾議院議長佩洛西已經結束在台灣的訪問行程,飛往韓國了。那麼佩洛西這次歷史性的訪問台灣,會帶來哪些重要影響?美中台之間的三角關係,會不會築起一道新的「佩洛西防線」?這次佩洛西訪台,誰是贏家、誰是輸家呢?這都是我們今天要聊的重點。

不過,我們首先要先感謝中共戰狼趙立堅以及前混球時報總編輯胡錫進,他們是恐嚇佩洛西最激進、最極端的人,同時也是打臉中共最用力、最高級黑的人。特別是他們還用心良苦準備了一場「無厘頭」的中文教室。什麼意思呢?

首先,趙立堅在佩洛西訪台之前,就放話說「如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧」。原本大家擔心,中共會動武攔截佩洛西,但最後,趙立堅說的拭目以待,原來是要大家擦亮眼睛,等待佩洛西落地台灣。

還有,老胡也曾經揚言,要「擊落」佩洛西的專機,一度引發國際緊張。最後大家才知道,原來老胡說的「擊落」,是要大家一起「目擊佩洛西專機降落」。顯然,這只能怪我們中文不夠好,沒讀懂趙大叔跟老狐狸,喔,是老胡。

好,我們別再開他們玩笑了。畢竟老趙跟老胡這次對美國和台灣恐嚇得驚天動地,最後卻又假扮受害者哭得呼天搶地,這已經讓中共丟盡顏面了。而在這批嘴炮戰狼的率領下,也讓國際社會清楚看見了,中共本質上就是一隻「紙老虎」,或者就像這部視頻裡的狗一樣,氣勢洶洶地想要咬人,但一跑到人面前就趕緊裝死,倒地不起。

這種極端荒謬的怪像,也說明了我們剛剛提到的一個問題:這次佩洛西訪台,幾乎人人是贏家,只有中共是最大的輸家。怎麼說呢?

三大理由 中共是最大輸家

一、中共威脅論不證自明 推進全球圍堵

第一個原因是,中共威脅論不證自明,推進全球圍堵中共的國際大格局。

中共此前一直聲稱,他們愛好和平,中共崛起不會對國際社會構成威脅,一切所謂的「威脅論」都是美國與西方社會讀不懂中共、誤解了中共。但是這次佩洛西訪台,就像一面照妖鏡一樣,把中共的凶惡嘴臉和流氓霸道,一次性地全部曝光出來。

換句話說,是中共曝光了自己對台灣的威脅,對國際秩序的破壞以及對國際社會的威脅,中共連世界第一大國的第三大政要,都敢這樣囂張跋扈地恐嚇了,那中共還會把其它任何國家放在眼裡嗎?不會的。

所以,不但佩洛西堅持一定要訪問台灣,停留台灣的時間也加長到20個小時;而原本反對佩洛西訪台的白宮,後來也表態全力支持;就連25年前訪問台灣的前眾議院議長金里奇也公開聲援佩洛西,他警告中共,如果膽敢擊落佩洛西專機,就等於是「宣戰」,西方國家一定會發動大規模報復,擊垮中共政權。

而且,中共不敢對美方怎樣,卻宣布對台灣實施「環島軍演」,想要全面封鎖台灣、報復台灣,討回一點面子。但消息傳出之後,G7也就是七大工業國的外交部長也發表聯合聲明,批評中共的軍事恐嚇是「毫無道理」,呼籲中共別想用武力單方面地改變區域現狀,要確保台海的和平穩定。

從這一點來看,中共絕對是大輸家,不但把自己的威脅與凶惡赤裸裸地攤在陽光下,引發國際反感與抵制,接下來還會讓中共與習近平陷入更嚴重的孤立,全球圍堵中共的格局不但定型了,未來只會持續擴大。

二、為美台反共人物助選 中共更加不利

第二個原因,中共弄巧成拙,為美國與台灣的反共人物助選,對中共更加不利。

美國11月就要舉行中期選舉,而台灣年底也有「九合一」選舉,中共在這時候大力恐嚇美國與台灣,等於是為美國與台灣的反共政治人物強力助選,反過來講,那些親共的政黨與政客,就會陷入更被動、更尷尬的落選困境。等這輪選舉過後,美國和台灣政壇會有更多人反共,從這角度來看,中共等於是在幫自己樹立更多的未來敵人。

三、仇恨式維穩讓人民失望 失去對黨信任

第三個原因,中共煽動對外國的仇恨來做政權維穩,已經被人民看穿,讓越來越多人民失望,失去對黨的信任。

我們在上一集節目講過,中共這次大張旗鼓、驚天動地地來炒作佩洛西訪台這件事,其實一個主要的對內目的,就是要轉移人民的視線,把國內的種種矛盾與衝突輸出到海外,變成對美國和台灣的仇恨來宣洩。

畢竟中共最近在國內出了太多亂子,包括唐山打人、村鎮銀行爆雷、爛尾樓停貸等等,引發人民的強烈憤怒,所以中共想拿佩洛西來炒作民族仇恨,宣洩內部的高溫壓力。但中共最後是「喊得驚天動地,趴得五體投地」,讓大批相信黨的「愛國小粉紅」,氣得大失所望,對黨失去信任。

比方說,這位老兄聽信了老胡的恐嚇牛皮,認真期待中美雙方真的發生戰爭,沒想到最後卻是「目擊佩洛西降落台灣」,讓他真的氣哭了。

還有人跑到政府門前拉橫幅,抗議黨說話不算話,對佩洛西訪台不作為,說這是「亡族滅種之兆」。好,對於這樣的小粉紅們,我們只能遺憾他們對中共不夠了解,才會被中共騙得入戲太深。希望他們能多看我們的節目,就能治好這個痼疾。

但是,也有越來越多頭腦清醒、思緒理性的人民,看懂了黨的維穩欺騙伎倆,還反過來對黨嘲諷了一把。

比方說,前幾天中國「二舅」視頻爆火,就有網友借用二舅來嘲諷中共利用佩洛西來轉移內部矛盾,他說「一瞬間,大家都不關注儲戶、斷貸、爛尾樓、隱私信息洩露了,佩洛西治好了我的精神內耗,佩洛西就是我二姨」。

好,我們非常高興,國內的朋友越來越看懂中共的維穩手段與欺騙伎倆,同時也有越來越多的小粉紅在上了中共的當之後,開始後悔、生氣,開始不信任中共。從這些因素來看,中共絕對是這次佩洛西訪台的最大輸家,這一點是無庸置疑了。

中共開展對台報復 但不至全面開戰

當然,很遺憾地,我們也看到中共開始對台灣開展一連串的報復舉措,比方說對台灣實施三天的「環島演習」,這不但嚴重侵犯台灣的主權與領海水域,而且是刻意要把台灣海峽給「內海化」,這是很典型的國際法律戰。

同時,我們也看到,中共出動大批軍機越過台灣海峽中線,加大對台灣的騷擾恐嚇;中共還打著「反台獨」的名義,逮捕了一名台灣人,還刻意播出把人上手銬的畫面,來加大力度恐嚇台灣政府與人民。這其實是很明顯的心理戰和輿論戰。

另外,中共還暫時禁止大批的台灣食品和農產品輸入中國市場,這就是很典型的經濟戰,想要施壓台灣企業,來個「以商逼政」。那麼中共對台灣的法律戰、輿論戰、心理戰和經濟戰都到齊了,再加上原本就有的認知戰、資訊戰和間諜統戰,換句話說,台灣正在遭遇中共的超限戰組合拳壓力,接下來中共勢必還會繼續出招,台灣的壓力會不小,這是肯定的,但是兩岸真正要開戰的可能性,還是很低的。

其實,這就像我們過去常說的,台灣就像是美國和中共兩個巨人打牌的牌桌,美中雙方都在這張牌桌上下注對賭,所以牌桌對雙方來說都很重要。但是中共如果打輸了,就會生氣、會拍桌子,那台灣當然就會痛;但反過來講,也因為這張牌桌很重要,所以美方不會讓中共把台灣收走,所以台灣就會暫時處於一種高度緊繃、卻也高度安全的恐怖平衡狀態。

佩洛西訪台 留下五大關鍵影響

好,那我們要再來回答一個重要問題,就是這次佩洛西訪問台灣,到底會帶來哪些重要影響呢?在我看來,有五個重點是要格外注意的。

影響一:佩洛西防線成形 美台官方互動將升級

佩洛西是25年來訪問台灣的最高級別美國政要,而且是美國總統的第二順位接班人,換句話說,佩洛西不但具有立法部門的身分,同時也具有行政部門的備選身分。所以接下來,美國除了總統跟副總統之外,其餘級別的國會議員與行政官員如果要訪問台灣,就會有一個「佩洛西前例」可循,我稱之為「外交上的佩洛西防線」。

佩洛西離台灣之後也發表聲明說,美台關係非常堅定,中共阻擋不了任何人訪問台灣,阻擋不了世界領袖訪問台灣。言外之意,佩洛西用自己的特殊身分,為將來的美台官員交流開闢了一條防線,未來美台雙方的官員就更能依據《台灣旅行法》來展開更頻繁的交流互動。

影響二:鞏固第一島鏈 地理上佩洛西防線

這次佩洛西訪台,因為受到中共的嚴重恐嚇,所以佩洛西專機從馬來西亞飛往台灣的時候,還特意繞了遠路。從畫面上可以看到,佩洛西專機沒走紫色的直飛路線,避開了中共控制的南海空域,繞過印度尼西亞、菲律賓,從台灣東部飛到台北。

再看這張圖,佩洛西離開台灣要飛往韓國的時候,她的專機也特意繞了遠路,避開中共控制的東海海域,先飛往琉球上空,再沿著靠近日本的航線向北飛,一路飛到韓國。好,從佩洛西這兩次的航班路線來看,看到什麼?佩洛西的專機飛的路線正好就是第一島鏈的東側。

換句話說,佩洛西這次訪台更明確了第一島鏈的重要性與戰略價值,從日本、琉球、台灣到菲律賓和印度尼西亞,這條島鏈不但是防禦中共、避免中共向太平洋擴張的防線,同時也是保障美國本土的防線。如果今天第一島鏈的任何一個區塊落入中共手裡了,就會嚴重衝擊美方的國防安全與外交安全。

所以,中共一直處心積慮想要拿下台灣,進占第一島鏈,把美軍逼到第一島鏈以外的區域,要在第二島鏈跟美軍決勝負。但現在美方應該會更重視台灣的戰略重要性,會介入台海、維持第一島鏈的穩定。所以我們可以稱之為「地理上的佩洛西防線」。

影響三:反對中共 將成2024總統大選熱點

反對中共已經是美國社會的主流民意,高達82%的美國人對中國抱持負面看法。而這次佩洛西遭到中共的死亡威脅,更是激怒美國人對中共的反感與厭惡,就連參議院的共和黨議員,也有26人連署發表聲明,聲援佩洛西訪問台灣。這個現象說明什麼?說明了反對中共、對抗中共霸凌,是美國朝野兩黨的最大共識,是美國社會的主流民意。

所以接下來,不管是今年的中期選舉或者2024年的美國總統大選,反對中共、對抗中共勢必會成為美國選舉的熱點議題,越敢挑戰中共、聲援普世價值的候選人與政黨,就可能贏得最多的選票。這個趨勢不只發生在美國,在台灣和日本都正在同步發生。《世界十字路口

影響四:美台推進自由貿易 降低對中國經濟依賴

台灣一直希望與美國簽訂自由貿易協定,通過低關稅或零關稅的方式,將更多台灣產品銷售到美國與北美市場,從而降低對中國市場的高度依賴。今年六月,美台雙方啟動了談判架構,要加速談判進程,朝自由貿易協定的方向前進。

這次佩洛西訪台,她也親自證實了好消息,說美台雙邊的貿易協定可能很快會簽訂,雖然我們不清楚這項貿易協定是不是全面的自由貿易協定,但是這對台灣來說,都是擴大與美國經貿合作、提高國際競爭力的好消息。

畢竟現在大多數台商在中國設廠生產,絕大多數都是以美國作為最終端的銷售市場,所以如果美台雙邊能簽訂低關稅或零關稅的貿易協定,就有可能改變「台灣接單、中國生產、輸出美國」的生產模式,會有助台灣漸漸降低對中國的經濟依賴度。

影響五:芯片聯盟將成形 中共科技產業陷困境

使用高端芯片的高科技產業,會是未來美國與中共競爭的決戰戰場。所以美方今年5月正式啟動了「印太經濟框架」,要重組半導體的國際供應鏈,建立一個以美國為中心的芯片供應鏈,提高美國未來的高科技競爭力,同時也孤立、削弱中共的芯片供應。

同時,美國還邀請日本、韓國和台灣組成「Chip 4」,中文可以叫做「芯片四強聯盟」,目的也是要強化美國的半導體競爭力,同時孤立中共。而且,美國國會剛剛通過了「芯片法案」,要提供520億美元補貼美國的半導體製造業,在美國重建穩固、先進的芯片供應鏈。

另外,美方也已經要求荷蘭半導體設備巨擘ASML,停止銷售某些製造設備給中國;而最近業界也傳出消息說,美方準備限制設計芯片用的EDA軟件輸出到中國。換句話說,一個以美國為核心、結合日本、韓國、台灣的「超級芯片聯盟」正在成形,正在切斷中國高科技產業的氧氣管。

一旦中共沒有了高端芯片的供應,或者缺料了,不但中國的高科技產業發展會停擺、國家經濟會重創,就連想要製造軍事武器、汽車、電腦、手機等等都會陷入困境。用習大大愛講的一句話,中共不但已經被「卡脖子」,而且還可能會「斷脖子」。

特別是這次佩洛西訪問台灣,與蔡英文吃飯的時候,台積電創始人張忠謀和董事長劉德音都受邀到場,大家想想,台積電是全球最頂尖的芯片製造商,佩洛西冒著中共恐嚇的危險飛到台灣,還特意找台積電兩位大佬吃飯會談,這意味著接下來美台雙邊很可能組成芯片聯盟,重組國際供應鏈,接下來中共很可能會在這場芯片科技戰敗下陣來,中國的高科技產業也會陷入發展困境。

最後,我們再說一遍,這次佩洛西訪台,會帶來至少五個重要影響:

影響一:外交上的佩洛西防線成形,美台的官方互動將進一步升級。

影響二:國際加強保衛第一島鏈,鞏固地理上的佩洛西防線。

影響三:反對中共是美國朝野最大共識,將成為2024年總統大選熱點。

影響四:美台推進自由貿易協定,降低台灣對中國經濟依賴。

影響五:國際芯片大聯盟將成形,中共將缺芯缺料,高科技產業陷入困境。

好,今天先聊到這裡,感謝您收看,我們下次再會。

琵琶仙

弦撥韻繞仙樂鳴

意淨心滌忘塵輕

凌虛越宇通神曲

萬古迷迴真我聽

唐浩

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論