浙江、上海多省市大规模限电 官方喊话维稳

【新唐人北京时间2022年07月29日讯】中国步入炎热的夏季,用电量攀升。浙江、上海、四川多地工厂和商业区收到限电通知。中共能源局喊话稳定人心,令人担忧是否重蹈去年“拉闸断电”的覆辙。

据陆媒报导,7月以来,多个省份的化工厂和商业区接到“错峰用电”的通知,被要求“削峰填谷、合理用电”,多地也向市民发出节约用电倡议。

其中,浙江杭州、绍兴、海宁等地部分聚酯企业和下游纺织企业被要求减少用电。限电对相关企业生产负荷产生较大影响,聚酯企业近期计划在原来已经减产30%的基础上,继续减产10%-15%。

杭州某企业表示,自7月14日起全园区开始限电,生产车间下午2点开始上班,下班时间根据生产情况临时通知。

还有某智能家居厂表示,工厂上班改为晚上10点后。

浙江永嘉通知,预计下周将存在两三万千瓦用电负荷缺口,将按计划启动需求响应工作,削减尖峰负荷。

四川成都富士康员工则晒出事业群限电限能的车间,密密麻麻的数字令人震惊。

限电不限于工厂,还涉及商业区。

上海现代物业世博滨江大厦发布通知,将于7月14日12点至16点对世博城市最佳实践区进行削峰填谷限电措施。

杭州某网友表示,其所在的写字楼贴出限电通知,要求室内办公区域尽量关闭照明、空调温度调至26度以上、尽可能关闭大功率用电设备等等。

错峰用电

社会各界对2021年全国大范围限电仍心有余悸。去年9月开始,20余个省份相继启动“有序用电”,多地工厂被要求“开三停四”甚至“开一停六”。尤其是东北居民区因为电力超负荷突然拉闸断电,一度让电力供应紧缺的消息冲上热搜榜。

今年多地限电再度引发民众的担忧。对此,中共国家能源局官员在7月27日的国务院新闻发布会上喊话,试图稳定人心。

该官员称,每年的7月下旬到8月上旬是用电负荷最高的时候,7月12至15日,全国的负荷屡创新高,预计用电负荷还将继续攀升,所以目前“采取适当的错避峰措施是必要的”。但他宣称,官方已采取多项措施,“会坚决守住不拉闸的底线,坚决确保民生用电”云云。

不过,该官员声称,近年来中国电力负荷呈高速快速增长的趋势,电力负荷增长增速远高于电量成长。在这种情况下,当局能否守住“不拉闸的底线”有待观察。

日前,杭州城区多地同时出现突然停电的情况,未知是否电力超负荷所致。

地方官媒报导,12日晚,杭州湖滨银泰IN77商场“因外部供电线路故障,系统有瞬时电压波动”导致停电。在该报导的留言区,多名读者称所在写字楼当晚也出现短暂停电,分布于杭州上城区、拱墅区、余杭区、钱塘新区等多个区域。杭州消防部门消息称,当晚城区一写字楼电梯突然停电导致有人员被困。

去年东北多地城区突然大面积停电,引发民怨。当地官方承认因为电力超负荷,不得不对居民区限电。而北京、上海等地也曾发出大面积停电通知,但官方声称是“正常线路检修”。

彭博社7月14日引述消息指,为防止中共二十大前的关键时刻出现多地“拉闸限电”的局面,北京当局正研究取消对澳洲煤炭的进口禁令,一些公司已开始准备恢复进口。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论