中国手机充电宝略改装 秒变窃听定位器

【新唐人北京时间2022年07月28日讯】中国大陆有媒体披露,最近电商平台流行出售具定位和窃听功能的充电宝,一般店铺应顾客要求也会帮助客户改动相关装置,使一个普通的充电宝拥有间谍功能,随时随地实现远程监听和精准定位。

据中国媒体《每日经济新闻》报导,贵州省贵阳市一位姓王的先生不慎失手将自己的充电宝摔裂后,拿去找维修师傅检查,然后被告知这个充电宝里竟有一整套窃听和定位设备。维修师傅说,一旦有人操作利用这个装置,王先生的生活将被“直播”。这令王先生不寒而栗。

报导表示,有记者调查发现,这类严重侵犯个人隐私的“间谍充电宝”近年来在一些电商平台销售,有卖家透露,改装这样的充电宝并不难,只需内置一个通信SIM卡,充电宝就能摇身一变成为“窃听器”、“定位器”,他一天能改装出几十台。

为了逃避监管,一些商家在销售这种具备间谍功能的手机充电宝时,将相关产品称为“位移精灵”或“防盗录荧”;有的商家则使用符号或字母替代敏感字眼,比如“录*听*”“防盗定*”“定W录Y”。

这类具有“远程监听录音”“精准定位”等特殊功能的充电宝,颜色、款式多种多样,价格从300元到600元不等。

半月谈的记者就曾经让店员为其改装了一个充电宝,费用300元。然后按照用户使用手册的要求,在手机下载了一个名叫“GPS365”的App;用卖家提供的账号、密码登录后,就看到了有定位、轨迹、电子围栏、联系人、信息等功能的页面。

记者点开“定位”进行试验,发现可以将充电宝携带者的运动轨迹清楚地记录下来,即使在地铁、停车场等地点也不会影响定位的准确性。

店员还说,只要在App里设置“声控语聊到App”,充电宝周围的声音达到50分贝就会启动录音功能,并自动传输到手机。

下面是店员与陆媒记者的对话:

(网络截图)

上述情况被媒体曝光后,让中国网友也不寒而栗,纷纷留言感叹“防不胜防”、“人人自危,互相设防”。有网友回想起十几年前在天桥上看到有人卖“迷你窃听器”的情形;还有网友留言指出,不光充电宝带窃听和定位功能,其实电视,冰箱,洗衣机等电器乃至门铃,都能被加装类似的非法装置。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论