美酝酿新挺台行动 传佩洛西8月访台 中共跳脚

【新唐人北京时间2022年07月21日讯】外媒近日透露,美国众议长佩洛西,可能会在8月访问台湾。佩洛西办公室、中华民国外交部,都还没有证实,中共外交部发言人赵立坚,却先行跳脚回应。最新消息是,拜登在和记者互动时提到,美国军方官员相信,佩洛西此刻访问台湾“不是一个好主意”,此言,引发关注。

英国《金融时报》(Financial Times)19日引述消息人士报导,美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)规划8月份访问台湾,这将是25年来美国国会访台的最高层级。《华尔街日报》(Wall Street Journal)指出,佩洛西访台顺利成行的话,将是美国挺台的重要展现,佩洛西可能也会意识到,台湾需有更好的防卫。

美国海军前副部长克罗普希:“展示对台湾的支持,反对中共的霸凌,这是关键问题。”

针对佩洛西访台传闻,中共官媒《环球时报》19日以“佩洛西若去台湾,将是华盛顿的巨大历史错误”为题发表评论,中共外交部发言人赵立坚则跳脚,要求美方“不得安排佩洛西访台”。

中共外交部发言人赵立坚:“必将采取坚决……坚决有利措施。”“不得安排佩洛西众议长访台,停止美台官方往来。”

消息人士告诉《金融时报》,美国政府内部对佩洛西是否访问台湾存在分歧。这个时间点对中共来说非常敏感,一个是因为8月1日是中共建军纪念日,一个是中共将在年底召开第20大,习近平寻求史无前例的第3个任期。

全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)咨询委员会成员、美国国防部前官员包士可(Joseph Bosco):“有些人感到紧张,对于任何让北京不高兴的事,但是现在我们应该要克服这个问题,开始做一些从美国政策角度来看有意义的事。”

包士可呼吁拜登政府,明确美国防卫台湾的承诺,他在今年六月底投书《国会山庄报》(The Hill)表示,当美国在防卫台湾上放弃战略模糊,将能在领导其它国家抵御中共侵略上提高信誉。

日本产经新闻台北支局长矢板明夫:“中共一定在水面下,做各种各样的阻止的动作了,但是我想现在的中美关系,中共已经没有什么牌可以阻止美国了。如果她(佩洛西)能够成行的话,这个确实是台美关系,甚至是整个的现在国际格局上都是一个非常突破性的,具有这方面的意义。”

中共威胁下,美国国会的挺台行动持续,美国两党议员梅南德兹(Robert Menendez)与葛兰姆(Lindsey Graham)4月访问台湾,返美后在6月联名提出“2022年台湾政策法案”(Taiwan Policy Act of 2022),内容包括全面提升台美关系、反制中共威胁等。

新唐人亚太电视高秉寅、张芮甄综合报导

相关文章
评论