英国依据国安投资法 禁大学与北京公司共享监控技术

【新唐人北京时间2022年07月21日讯】在中国安世半导体公司(Nexperia)收购纽波特半导体制造厂(Newport Wafer Fab)被英国介入调查后,英国商务大臣夸西‧夸滕(Kwasi Kwarteng,又译关浩霆)周三(7月20日)又喊停一宗中国公司交易监控技术案。

商务大臣夸滕20日根据《国家安全与投资法》(The National Security and Investment Act),禁止曼彻斯特大学(University of Manchester)与北京无限视觉科技有限公司(Beijing Infinite Vision Technology Co.)分享用于儿童玩具、无人机及其它监控设备技术。

《国家安全和投资法案》于今年1月4日正式生效,该法授予内阁大臣更大的权力,他们可以审查和阻止外资收购英国企业,以防损害英国国家安全。夸滕是首位使用该法案的大臣。

夸滕说,鉴于监控技术有不止一种用途,还涉及“可用于建立可能给英国带来国家安全风险的国防或技术能力”后,他已禁止曼彻斯特大学及相关学者和北京公司共享技术,政府评估“这些风险将在向收购方转让知识产权时产生”。

夸滕说,曼彻斯特大学创新工厂开发的“Scamp-5”和“Scamp-7”技术,可以嵌入于各种设备中,使这些设备的摄像头能够更有效地处理大量图像。

夸滕表示,英国是举世闻名、富有吸引力的投资地点,面对外资或侵害国家安全重要产业领域时,政府应毫不犹豫地介入,为投资者和公司提供从商所需的确定性,并让英国每一个人放心,人民与国家的安全仍是政府首要考量。

目前,夸滕正在主持英国对中资收购英国最大的微芯片工厂──南威尔士纽波特晶圆厂的调查。纽波特晶圆厂曾与英国政府曾签署国防等多项合约,因此有关交易相当敏感。

纽波特晶圆厂曾参与至少14个由英国公共资金支援的项目,包括设计战斗机雷达系统等。自去年7月收购案曝光后,英国政府便停止向NWF提供资助。事后英国首相约翰逊表示,国家安全顾问洛夫格罗夫(Stephen Lovegrove)会负责审查这单收购案。

中国安世半导体于去年7月以6,300万英镑收购纽波特晶圆厂。外传该公司计划将生产线移往中国。

中国安世半导体一位发言人对此回应:“这完全是无稽之谈。这种空穴来风的猜想没有任何事实依据。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论